Oligomère
Publié le 16/05/2020
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1 / 2 Oligomère
Les enzymes les mieux connues comportent une seule chaine protéique.
La plupart sont cependant formées par un assemblage de sous-unités en petit nombre.
Les sous
unités sont des monomères, et leur association plus ou
moins sta:ble se nomme un ollgomère.
2 La structure oligomérique semble fondamentale pour
certaines fonctions de régulation.
Le fonctionnement d'une
enzyme doit être tel qu'il ne mobilise pas inutilement des réserves métaboliques en éléments et en énergie.
Il serait, par exemple, peu économique qu'une cellule continue
d'assurer la synthèse d'un certain acide aminé dont elle
serait déjà bien pourvue.
Or, l'apparition, dans le milieu
de la cellule, de cette molécule 'd'acide aminé stoppe sa
propre synthèse.
L'opération se produit généralement à
deux niveaux : d'une part, la synthèse des outils enzyma
tiques est elle-même réprimée
et, d'autre part, le fonction
nement de ceux qui étaient sur place arrêté.
3 Le mécanisme d'action
au second niveau entraîne
une Inhibition de la première enzyme de la chaine de biosynthèse.
L'inhibition n'a pas lieu sur le site actif de
l'enzyme, mais sur un site propre à l'effecteur Inhibiteur.
La caractéristique de ce type d'inhibition est essentiel
lement la coopérattvHé : l'inhibition d'une molécule enzy
matique accélère celle d'une seconde molécule.
Ce genre
d'interaction a reçu le nom
d'Interaction allostérlque.
Caractéristique fondamentale, semble-t-il, elle est étroite
ment liée à la nature oligomérique des enzymes.
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< Les oligomères posent des problèmes quant à leur
synthèse.
Chaque monomère est bien synthétisé selon les
indications codées dans
un mê'me gène.
Il reste à préciser
le mécanisme de leur association, voire à identifier les
enzymes qui en sont responsables.
En choisissant soi
gneusement les conditions , un oligomère peut être dluoclé
2 / 2.
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