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Oligomère

Publié le 16/05/2020

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« 1 / 2 Oligomère Les enzymes les mieux connues comportent une seule chaine protéique.

La plupart sont cependant formées par un assemblage de sous-unités en petit nombre.

Les sous­ unités sont des monomères, et leur association plus ou moins sta:ble se nomme un ollgomère.

2 La structure oligomérique semble fondamentale pour certaines fonctions de régulation.

Le fonctionnement d'une enzyme doit être tel qu'il ne mobilise pas inutilement des réserves métaboliques en éléments et en énergie.

Il serait, par exemple, peu économique qu'une cellule continue d'assurer la synthèse d'un certain acide aminé dont elle serait déjà bien pourvue.

Or, l'apparition, dans le milieu de la cellule, de cette molécule 'd'acide aminé stoppe sa propre synthèse.

L'opération se produit généralement à deux niveaux : d'une part, la synthèse des outils enzyma­ tiques est elle-même réprimée et, d'autre part, le fonction­ nement de ceux qui étaient sur place arrêté.

3 Le mécanisme d'action au second niveau entraîne une Inhibition de la première enzyme de la chaine de biosynthèse.

L'inhibition n'a pas lieu sur le site actif de l'enzyme, mais sur un site propre à l'effecteur Inhibiteur.

La caractéristique de ce type d'inhibition est essentiel­ lement la coopérattvHé : l'inhibition d'une molécule enzy­ matique accélère celle d'une seconde molécule.

Ce genre d'interaction a reçu le nom d'Interaction allostérlque.

Caractéristique fondamentale, semble-t-il, elle est étroite­ ment liée à la nature oligomérique des enzymes.

4 < Les oligomères posent des problèmes quant à leur synthèse.

Chaque monomère est bien synthétisé selon les indications codées dans un mê'me gène.

Il reste à préciser le mécanisme de leur association, voire à identifier les enzymes qui en sont responsables.

En choisissant soi­ gneusement les conditions , un oligomère peut être dluoclé 2 / 2. »

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