Nicolas Appert
Publié le 16/05/2020
Extrait du document
«
Nicolas Appert
env.
1750-1841
Le maître-coq français Nicolas Appert fut l'in
venteur
de la méthode actuelle de conservation
des aliments.
Cette invention marque le début de
l'industrie des conserves, qui est une des caracté
ristiques
de notre siècle.
A juste titre, on appelle
Nicolas Appert 'le père de l'industriè des conser
ves' .
Nicolas Appert naquit vers 1750 dans la ville de
Châlons-sur-Marne où son père était aubergiste .
En 1795,
il travailla à Paris comme maître-coq,
confiseur et distillateur .
Cette année-là, marquée
par les querelles et les révoltes des premières
années après la Révolution,
le Directoire décer
nait un prix à qui mettrait au point une nouvelle
méthode de conservation des aliments, à condi
tion que le produit fini pût facilement être trans
porté.
Depuis des temps immémoriaux, !'.homme
avait recherché des méthodes pour conserver ses
aliments , en bon état pour la consommation.
Cet
te condition était surtout nécessaire durant les
mois d'hiver, lorsque la terre ne produit guère.
Les conserves pouvaient également servir
à
constituer des réserves en cas de besoin et de fami
ne.
Attiré probablement par
le prix offert et par le
défi qu'il y voyait, Appert décida d'utiliser toutes
ses connaissances et fit des essais.
En 1810, après
quatorze années de travail,
il avait tellement pro
gressé qu'il pouvait revendiquer le prix de
12 000
francs, qui lui fut attribué à condition qu'il révé
lât son procédé .
La première édition de sa publi
cation parut la même année, car
il fallait égale
ment satisfaire
à cette condition pour obtenir le
Ci-dessous : Atelier de cuisson des
aliments à mettre en conserve (en haut) et un atelier de remplissage
des boÎtes de conserves (en bas) .
Le procédé Appert de mise en
conserve permettait de garder les aliments pendant des dizaines
d'années .
Il veillait à une propreté
extrême et n'utilisait que des pro
duits frais.
prix.
Il intitula cet ouvrage : 'Le livre de tous les
ménages, l'art de conserver pendant plusieurs
années toutes
les substances animales et végéta
les'.
En fait, Appert avait découvert qu' il était possi
ble d'éviter
le pourrissement d'aliments, tels que
les potages, les plats de viandes, les confitures et
les fruits entiers, en les enfermant dans des réci
pients hermétiquement clos.
Il utilisa
d'abord des
bocaux en verre.
Mais ces bocaux devaient trem
per plusieurs heures dans de l'eau bouillante,
ensuite être fermés à l'aide de capsules mainte
nues par un
fil de fer.
Plus tard, ces capsules é
taient scellées avec de la cire à cacheter .
Cette mé
thode dut son succès
à son efficacité .
A cette épo
que,
on ne trouva pas d'explication scientifique à
ce phénomène.
Ce n'est qu'un demi-siècle plus
tard,
qu'un autre Français devenu célèbre, Louis
Pasteur (1822-1895), fondateur de la bactériolo
gie , établit la liaison entre
les phénomènes de.
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