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Nestlé

Publié le 16/05/2020

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« 1 / 2 Nestle 1 Premiere firms sulese, premier fabricant mondial de prodults alimentalres, Nestle Alimentana SA, possede plus de 200 centres de production repartis our les clnq continents.

Bien que les capltaux sulsses y soient large- ment majoritaires, le groups Nestle presents les carao- teristiques les plus marquantes d'une societe multina- tionals : le marche suisse ne lui fournit que 3% de son chiffre d'affaires global : 5,6 milliards de dollars en 1974. 2 En 1866, deux AmerIcains, Charles et George Page, creent a Chem (Suisse centrale) une fabrique de lait condense :rAnglo-Swiss Condensed Milk Co.

Un an plus tard, un chimiste allemand installs a Vevey, Henri Nestle, introduit sur to marche une farine iactee de son invention destinee A l'alimentation des enfants en bas Age.

Les deux entreprises connaissent un egal swats et se livrent a une concurrence achamee jusqu'en 1905, date de leur fusion sous la raison sociale : Nestle and Anglo-Swiss Condensed Milk Co.

Des sa creation, la nouvelle societe a des arguments de poids A faire valoir puisqu'elle dispose de dix-huit fabriques (7 en Suisse, 5 en Grande-Bretagne, 3 en Norvege, 1 aux Etats-Unls, on Allemagne et on Espagne). 3 Nestle ne tarde pas a decentrallser sea activates.

Le rachat en 1918 de deux entreprises americaines de !sit condense (vingt-sept fabriques) lui permet de disposer d'une capacite de production plus de deux fols supe- rieure 8 cello de 1914.

Elle s'impiante egalement en Americus du Sud et en Australis (rachat de onze fabri- ques), mais sa trop grande expansion nuit A sa stabilite. 4 DecIdant de diversifier sa production, Nestle absorbe en 1929 les ahocolateries Peter, Collier it Kohler.

La societe se transforms en 1936 on holding (Nestle et Anglo- Swiss company Ltd.), imitee par les societes affillees de retranger (Unilito Inc.

dont le siege est A Panama). Nestlé 1 Première firme suisse, premier fabricant mondial de produits alimentaires, Nestié Alimentana SA, possède plus de 200 centres de production répartis sur les cinq continents. Bien que les capitaux suisses y soient large­ ment majoritaires, le groupe Nestlé présente les carac­ téristiques les plus marquantes d'une société multina­ tionale : le marché suisse ne lui fournit que 3% de son chiffre d'affaires global : 5,6 milliards de dollars en 1974.

2 En 1866, deux Américains, Charles et George Page, créent à Cham (Suisse centrale) une fabrique de lait condensé : l'Anglo-Swiss Condensed Milk Co. Un an plus tard, un chimiste allemand installé à Vevey, Henri Nestlé, introduit sur le marché une farine lactée de son Invention destinée à l'alimentation des enfante en bas âge. Les deux entreprises connaissent un égal succès et se livrent à une concurrence acharnée jusqu'en 1905, date de leur fusion sous la raison sociale : Nestlé and Anglo-Swiss Condensed Milk Co. Dès sa création, la nouvelle société a des arguments de poids à faire valoir puisqu'elle dispose de dix-huit fabriques (7 en Suisse, 5 en Grande-Bretagne, 3 en Norvège, 1 aux États-Unis, en Allemagne et en Espagne).

3 Nestlé ne tarde pas à décentraliser ses activités.

Le rachat en 1918 de deux entreprises américaines de lait condensé (vingt-sept fabriques) lui permet de disposer d'une capacité de production plus de deux fois supé­ rieure à celle de 1914. Elle s'implante également en Amérique du Sud et en Australie (rachat de onze fabri­ ques), mais sa trop grande expansion nuit à sa stabilité.

4 Décidant de diversifier sa production, Nestlé absorbe en 1929 les chocolateries Peter, Cailler et Kohler.

La société se transforme en 1936 en holding (Nestlé et Anglo- Swiss company Ltd.), imitée par les sociétés affiliées de l'étranger (Unilac Inc.

dont le siège est à Panama). 2 / 2. »

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