Nestlé
Publié le 16/05/2020
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1 Premiere firms sulese, premier fabricant mondial de
prodults alimentalres, Nestle
Alimentana SA, possede
plus de 200 centres de production repartis our les clnq
continents.
Bien que les capltaux sulsses y soient large-
ment majoritaires, le groups Nestle presents les carao-
teristiques les plus marquantes d'une societe multina-
tionals : le marche suisse ne lui fournit que 3% de son
chiffre d'affaires global : 5,6 milliards de dollars en 1974.
2 En 1866, deux AmerIcains, Charles et George Page,
creent a Chem (Suisse centrale) une fabrique de lait
condense :rAnglo-Swiss Condensed Milk Co.
Un an
plus tard, un chimiste allemand installs a Vevey, Henri
Nestle, introduit sur to marche une farine iactee de son
invention destinee A l'alimentation des enfants en bas
Age.
Les deux entreprises connaissent un egal swats
et se livrent a une concurrence achamee jusqu'en 1905,
date de leur fusion sous la raison sociale : Nestle and
Anglo-Swiss Condensed Milk Co.
Des sa creation, la
nouvelle societe a des arguments de poids A faire valoir
puisqu'elle dispose de dix-huit fabriques (7 en Suisse,
5 en Grande-Bretagne, 3 en Norvege, 1 aux Etats-Unls,
on Allemagne et on Espagne).
3 Nestle ne tarde pas a decentrallser sea activates.
Le
rachat en 1918 de deux entreprises americaines de !sit
condense (vingt-sept fabriques) lui permet de disposer
d'une capacite de production plus de deux fols supe-
rieure 8 cello de 1914.
Elle s'impiante egalement en
Americus du Sud et en Australis (rachat de onze fabri-
ques), mais sa trop grande expansion nuit A sa stabilite.
4 DecIdant de diversifier sa production, Nestle absorbe
en 1929 les ahocolateries Peter, Collier it Kohler.
La
societe se transforms en 1936 on holding (Nestle et Anglo-
Swiss company Ltd.), imitee par les societes
affillees
de retranger (Unilito Inc.
dont le siege est A Panama).
Nestlé
1 Première firme suisse, premier fabricant mondial de
produits alimentaires, Nestié Alimentana SA, possède
plus de 200 centres de production répartis sur les cinq continents. Bien que les capitaux suisses y soient large
ment majoritaires, le groupe Nestlé présente les carac téristiques les plus marquantes d'une société multina
tionale : le marché suisse ne lui fournit que 3% de son
chiffre d'affaires global : 5,6 milliards de dollars en 1974.
2 En 1866, deux Américains, Charles et George Page,
créent à Cham (Suisse centrale) une fabrique de lait condensé : l'Anglo-Swiss Condensed Milk Co. Un an plus tard, un chimiste allemand installé à Vevey, Henri
Nestlé, introduit sur le marché une farine lactée de son
Invention destinée à l'alimentation des enfante en bas âge. Les deux entreprises connaissent un égal succès
et se livrent à une concurrence acharnée jusqu'en 1905, date de leur fusion
sous la raison sociale : Nestlé and Anglo-Swiss Condensed Milk Co. Dès sa création, la
nouvelle société a des arguments de poids à faire valoir
puisqu'elle dispose de dix-huit fabriques (7 en Suisse, 5 en Grande-Bretagne, 3 en Norvège, 1 aux États-Unis,
en Allemagne et en Espagne).
3 Nestlé ne tarde pas à décentraliser ses activités.
Le rachat en 1918 de deux entreprises américaines de lait condensé (vingt-sept fabriques) lui permet de disposer d'une capacité de production plus de deux fois supé
rieure à celle de 1914. Elle s'implante également en
Amérique du Sud et en Australie (rachat de onze fabri
ques), mais sa trop grande expansion nuit à sa stabilité.
4 Décidant de diversifier sa production, Nestlé absorbe
en 1929 les chocolateries Peter, Cailler et Kohler.
La
société se transforme en 1936 en holding (Nestlé et Anglo-
Swiss company Ltd.), imitée par les sociétés affiliées
de l'étranger (Unilac Inc.
dont le siège est à Panama).
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