Molécule
Publié le 17/05/2020
Extrait du document
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Molécule de méthylbromine, plus communément connu sous le nom de caféine, dont voici la
formule semi développée.
C’est un alcaloïde de la famille des méthylxanthines.
Elle est
présente dans près de 40% des plantes et dans notre vie de tous les jours, dans des boissons
que nous consommons régulièrement comme le lait, le thé, le café et les boissons à base de
cola.
La caféine peut être considérée comme un produit dopant si consommée à fortes doses.
Ainsi nous allons voir pourquoi, en énumérant les effets de cette molécule sur notre
organisme.
Elle agit principalement au niveau cérébral, par antagonisme des récepteurs de
l’adénosine en bloquant ses récepteurs.
En effet, les structures des molécules de caféine et
adénosine sont proches, ce qui fait qu’elles se fixent sur les mêmes récepteurs.
L’adénosine
est censé diminuer l’activité des cellules nerveuses lorsqu’elle se fixe à ses récepteurs, alors
que la caféine elle, active ces cellules.
Donc lorsque la caféine se fixe aux récepteurs, elle
empêche l’action de l’adénosine.
La diminution de l’activité cérébrale que doit provoquer
l’adénosine n’a alors pas lieu.
L’augmentation de l’activité nerveuse qui résulte de l’action de
la caféine, déclenche la libération d’adrénaline.
Cette hormone augmente le rythme cardiaque,
la contractilité du cœur et la pression artérielle, ainsi que l’apport de sang aux muscles et la
libération de glucose par le foie.
On peut alors comprendre qu’une consommation exagérée de caféine soit considérée comme
dopante, puisqu’elle favorise la circulation sanguine, donc l’apport de nutriments aux
muscles.
Cependant les effets de la caféine sont de courtes durée, bien qu’une consommation
continue pour créer une addiction liée à l’excès de récepteurs à l’adénosine et au manque de
récepteurs à la dopamine, la molécule du plaisir..
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