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Molécule

Publié le 17/05/2020

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« Molécule de méthylbromine, plus communément connu sous le nom de caféine, dont voici la formule semi développée.

C’est un alcaloïde de la famille des méthylxanthines.

Elle est présente dans près de 40% des plantes et dans notre vie de tous les jours, dans des boissons que nous consommons régulièrement comme le lait, le thé, le café et les boissons à base de cola.

La caféine peut être considérée comme un produit dopant si consommée à fortes doses. Ainsi nous allons voir pourquoi, en énumérant les effets de cette molécule sur notre organisme.

Elle agit principalement au niveau cérébral, par antagonisme des récepteurs de l’adénosine en bloquant ses récepteurs.

En effet, les structures des molécules de caféine et adénosine sont proches, ce qui fait qu’elles se fixent sur les mêmes récepteurs.

L’adénosine est censé diminuer l’activité des cellules nerveuses lorsqu’elle se fixe à ses récepteurs, alors que la caféine elle, active ces cellules.

Donc lorsque la caféine se fixe aux récepteurs, elle empêche l’action de l’adénosine.

La diminution de l’activité cérébrale que doit provoquer l’adénosine n’a alors pas lieu.

L’augmentation de l’activité nerveuse qui résulte de l’action de la caféine, déclenche la libération d’adrénaline.

Cette hormone augmente le rythme cardiaque, la contractilité du cœur et la pression artérielle, ainsi que l’apport de sang aux muscles et la libération de glucose par le foie. On peut alors comprendre qu’une consommation exagérée de caféine soit considérée comme dopante, puisqu’elle favorise la circulation sanguine, donc l’apport de nutriments aux muscles.

Cependant les effets de la caféine sont de courtes durée, bien qu’une consommation continue pour créer une addiction liée à l’excès de récepteurs à l’adénosine et au manque de récepteurs à la dopamine, la molécule du plaisir.. »

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