MICROBIOLOGIEINTRODUCTIONC'est Louis Pasteur (1822-1895) qui, en 1881, introduisit le terme de microbiologie,lors d'un congrès international de médecine, à Londres.
Publié le 22/05/2020
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MICROBIOLOGIE
INTRODUCTION
C’est Louis Pasteur (1822-1895) qui, en 1881, introduisit le terme de microbiologie,
lors d’un congrès international de médecine, à Londres.
L’histoire de cette discipline
qui étudie les « plus petits êtres vivants » (Bactéries, levures et Algues bleues)
avait, toutefois, commencé environ deux cents ans auparavant, lors de l’invention
du microscope.
Grâce à cet instrument, Antony Van Leeuwenhoeck (1632-1723),
un marchand hollandais passionné de microscopie, avait découvert que les
minuscules corps en mouvement qu’il voyait sous sa lentille étaient de très petits
animaux, les animalcula , ou animalcules, appelés microbes.
Il fallut attendre deux
siècles pour que ces êtres vivants microscopiques suscitent l’intérêt du monde
scientifique.
Au XIX esiècle, ils furent au centre d’un débat qui divisa les savants, le
débat sur la fermentation, la génération spontanée et l’origine des maladies
infectieuses.
LA FERMENTATION
Au début du XIX e siècle, on donnait au phénomène de la fermentation - ce
processus de transformation de substances contenant des sucres qui permet de
produire l’alcool, le vinaigre et d’autres produits alimentaires (glycolyse) - deux
explications différentes, l’une chimique et l’autre biologique.
Pour les partisants de
la première, tels que le chimiste allemand Justus von Liebig (1803-1873), la
fermentation n’était qu’un processus chimique auquel ne participait aucune forme
de vie.
Pour les défenseurs de la seconde, il s’agissait en revanche d’un
phénomène vivant, dont étaient responsables des organismes vivants.
Ces deux
théories s’opposèrent longtemps, avec une prédominance de la théorie chimique,
qui soulignait que l’attitude réductionniste était la seule qui puisse faire progresser
la science (réductionnisme).
La situation changea lorsque Louis Pasteur décida de s’occuper de ce problème.
Son intérêt était à la fois scientifique et plus directement productif.
En 1854, il fut
nommé professeur de chimie et doyen de la nouvelle faculté des sciences, qui avait
été construite dans la zone industrielle de Lille afin d’établir un rapport étroit entre la
recherche et l’industrie.
Les premiers résultats obtenus dans le domaine de la
fermentation lactique avaient déjà amené Pasteur à déclarer que le ferment lactique
« est un organisme vivant ...
son action sur le sucre correspond à son
développement et à son organisation ».
Il avait découvert que la fermentation
produit toujours non seulement du dioxyde de carbone et de l’alcool éthylique, mais
aussi d’autres produits tels que la glycérine, la cellulose et de la « matière grasse »,
et que, par conséquent, il ne s’agit pas d’un processus simple, comme le
soutenaient les tenants de la théorie chimique.
La fermentation était due à des
organismes vivants, en particulier aux cellules de levure.
LA GÉNÉRATION SPONTANÉE.
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