Databac

McDonald's

Publié le 18/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : McDonald's Ce document contient 463 mots soit 1 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Divers.

« \HDLN0000100033 \BOLD0003400230 McDonald's, le premier fast-food Dans une banlieue de Chicago, le 15 avril 1955, le représentant de commerce Ray Kroc ouvre son premier fast-food. La chaîne de restauration rapide McDonald's, transforme les habitudes alimentaires. Derrière la marque de McDonald's se cache la plus grande entreprise de restauration rapide du monde.

Implantées dans 79 pays, les 15 200 filiales du géant du fast-food reçoivent chaque jour plus de 28 millions de clients pour consommer des repas rapides représentant une valeur de 70 millions de dollars.

Le fondateur et le maître incontesté de l'empire du hamburger s'appelle Ray Kroc. En 1937, les frères Richard et Maurice Mac Donald ouvrent à Pasadena un restaurant pour automobilistes (drive-in).

Douze ans plus tard, ils introduisent le système "service rapide", en augmentant le rendement par l'automatisation et la rationalisation.

Le service en salle, par exemple, est totalement supprimé. Cette transformation du simple drive-in en une entreprise de restauration rapide ne tarde pas à enregistrer de nouveaux progrès.

Au milieu des années 50, le chiffre d'affaire s'élève à 300000 dollars - avec un bénéfice net de 200000 dollars. Midi et soir se pressent jusqu'à 150 personnes affamées devant le comptoir du restaurant. Puis, sur la proposition de leur représentant, Ray Kroc, les deux frères lancent un commerce en franchise.

En payant une redevance, des partenaires peuvent adopter le concept des deux pionniers et créer leur filiale.

Comme les frères McDonald se révèlent de médiocres hommes d'affaire, Kroc propose d'assurer la gestion du service de franchise. Le 2 mars 1955, il crée sa propre entreprise en franchise, le McDonald's System incorporation et il ouvre lui-même son premier restaurant à Des Plaines, près de Chicago.

La première installation de l'empire de McDonald sera ensuite transformée en musée: elle évoque le rêve américain de l'ascension sociale d'un simple barman devenu propriétaire de la plus grande chaîne mondiale de restaurants.

En 1961, Kroc paie la somme de 27 millions de dollars aux McDonald et prend la tête de l'entreprise. Le succès de Ray Kroc s'explique de différentes manières: il connaît parfaitement le fonctionnement de la franchise et il ne cesse d'augmenter la rentabilité à tous les stades du processus, en gardant le souci de maintenir le niveau de qualité qu'il a lui-même fixé.

Le manuel obligatoire de tout franchisé comporte plus de 600 pages dans lesquelles sont décrites avec minutie les installations, les recettes, et jusqu'aux uniformes du personnel de service. Afin d'assurer son premier rang dans le domaine de la restauration rapide, McDonald investit chaque année plus d'un milliard de dollars dans la publicité. Le premier McDo français ouvre en 1984 et l'installation des premiers McDonald's en Europe de l'Est et en Chine communiste provoque de véritables émeutes, parfois réprimées par la police, comme à Kiev il y a peu de temps. 1. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓