McDonald's
Publié le 18/05/2020
Extrait du document
«
\HDLN0000100033
\BOLD0003400230
McDonald's, le premier fast-food
Dans une banlieue de Chicago, le 15 avril 1955, le
représentant de commerce Ray Kroc ouvre son premier fast-food.
La chaîne de restauration rapide McDonald's, transforme les
habitudes alimentaires.
Derrière la marque de McDonald's se cache la plus grande
entreprise de restauration rapide du monde.
Implantées dans 79
pays, les 15 200 filiales du géant du fast-food reçoivent
chaque jour plus de 28 millions de clients pour consommer des
repas rapides représentant une valeur de 70 millions de
dollars.
Le fondateur et le maître incontesté de l'empire du
hamburger s'appelle Ray Kroc.
En 1937, les frères Richard et Maurice Mac Donald ouvrent à
Pasadena un restaurant pour automobilistes (drive-in).
Douze
ans plus tard, ils introduisent le système "service rapide",
en augmentant le rendement par l'automatisation et la
rationalisation.
Le service en salle, par exemple, est
totalement supprimé.
Cette transformation du simple drive-in en une entreprise de
restauration rapide ne tarde pas à enregistrer de nouveaux
progrès.
Au milieu des années 50, le chiffre d'affaire s'élève
à 300000 dollars - avec un bénéfice net de 200000 dollars.
Midi et soir se pressent jusqu'à 150 personnes affamées devant
le comptoir du restaurant.
Puis, sur la proposition de leur représentant, Ray Kroc, les
deux frères lancent un commerce en franchise.
En payant une
redevance, des partenaires peuvent adopter le concept des deux
pionniers et créer leur filiale.
Comme les frères McDonald se
révèlent de médiocres hommes d'affaire, Kroc propose d'assurer
la gestion du service de franchise.
Le 2 mars 1955, il crée sa propre entreprise en franchise, le
McDonald's System incorporation et il ouvre lui-même son
premier restaurant à Des Plaines, près de Chicago.
La première
installation de l'empire de McDonald sera ensuite transformée
en musée: elle évoque le rêve américain de l'ascension sociale
d'un simple barman devenu propriétaire de la plus grande
chaîne mondiale de restaurants.
En 1961, Kroc paie la somme de
27 millions de dollars aux McDonald et prend la tête de
l'entreprise.
Le succès de Ray Kroc s'explique de différentes manières: il
connaît parfaitement le fonctionnement de la franchise et il
ne cesse d'augmenter la rentabilité à tous les stades du
processus, en gardant le souci de maintenir le niveau de
qualité qu'il a lui-même fixé.
Le manuel obligatoire de tout
franchisé comporte plus de 600 pages dans lesquelles sont
décrites avec minutie les installations, les recettes, et
jusqu'aux uniformes du personnel de service.
Afin d'assurer son premier rang dans le domaine de la
restauration rapide, McDonald investit chaque année plus d'un
milliard de dollars dans la publicité.
Le premier McDo français ouvre en 1984 et l'installation des
premiers McDonald's en Europe de l'Est et en Chine communiste
provoque de véritables émeutes, parfois réprimées par la
police, comme à Kiev il y a peu de temps.
1.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓