MAP Bio
Publié le 23/05/2020
Extrait du document
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Conversion de terres, atelier porcin et taurillons à l'agriculture Biologique .
GAEC de la Mayenne
Diagnostic réglementaire de situation initiale :
Sur l'exploitation de M.
et Mme DUPONT et M.
DURANT nous pouvons constater bon
nombre de critères conformes à la conversion.
Concernant les productions animales, les souches et races de bovin et de porcs sont adaptés
à la conversion.
Les porcs d'engraissement sont nés sur l'exploitation.
Le logement des porcs est
sois en plein air sois sur paille et ils n'utilisent pas de produit OGM dans l’alimentation.
La surface
en pâturage est assez importante pour les vaches.
Concernant les cultures ils sont autonome au niveau de la gestion des déjections, produisent
suffisamment de céréales pour subvenir au besoins des animaux dans se domaine et utilisent des
traitements conformes.
Quelques éléments restent néanmoins non conforme ou bien nous manquons d'information.
L’exploitation ne produit pas une quantité assez importante d'aliment pour entrer dans les
critères de la charte bio.
Nous ne connaissons pas l'origine des 50 broutards achetés.
Analyse du point de vue réglementaire :
Conformément à la réglementation le GAEC de la Mayenne peut obtenir la conversion avec
peut de changement.
La quantité d'ha de terre que possède les GAEC étant assez conséquente.
Il
pourraient produire d'avantage d'aliment pour les porcs afin d'obtenir au moins 30% de la ration
produite sur la ferme comme l'exige la charte de qualité Bio.
Vérification de scénario :
Tous les renseignements que nous avons sur le GAEC nous porte a croire que cette
conversion ne pourrait que convenir aux objectifs des agriculteurs.
Ils n'auraient pas une charge de
travail nettement plus importante, augmenteraient la rentabilité de l'atelier porcs comme ils le
souhaitaient.
Au point de vue environnemental ils augmenteraient la qualité de leur produits
végétals comme animals tous en limitant l'impact sur l’environnement..
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