Databac

MAP Bio

Publié le 23/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : MAP Bio Ce document contient 295 mots soit 1 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en SVT.

« Conversion de terres, atelier porcin et taurillons à l'agriculture Biologique . GAEC de la Mayenne Diagnostic réglementaire de situation initiale : Sur l'exploitation de M.

et Mme DUPONT et M.

DURANT nous pouvons constater bon nombre de critères conformes à la conversion.

Concernant les productions animales, les souches et races de bovin et de porcs sont adaptés à la conversion.

Les porcs d'engraissement sont nés sur l'exploitation.

Le logement des porcs est sois en plein air sois sur paille et ils n'utilisent pas de produit OGM dans l’alimentation.

La surface en pâturage est assez importante pour les vaches.

Concernant les cultures ils sont autonome au niveau de la gestion des déjections, produisent suffisamment de céréales pour subvenir au besoins des animaux dans se domaine et utilisent des traitements conformes.

Quelques éléments restent néanmoins non conforme ou bien nous manquons d'information. L’exploitation ne produit pas une quantité assez importante d'aliment pour entrer dans les critères de la charte bio.

Nous ne connaissons pas l'origine des 50 broutards achetés.

Analyse du point de vue réglementaire : Conformément à la réglementation le GAEC de la Mayenne peut obtenir la conversion avec peut de changement.

La quantité d'ha de terre que possède les GAEC étant assez conséquente.

Il pourraient produire d'avantage d'aliment pour les porcs afin d'obtenir au moins 30% de la ration produite sur la ferme comme l'exige la charte de qualité Bio.

Vérification de scénario : Tous les renseignements que nous avons sur le GAEC nous porte a croire que cette conversion ne pourrait que convenir aux objectifs des agriculteurs.

Ils n'auraient pas une charge de travail nettement plus importante, augmenteraient la rentabilité de l'atelier porcs comme ils le souhaitaient.

Au point de vue environnemental ils augmenteraient la qualité de leur produits végétals comme animals tous en limitant l'impact sur l’environnement.. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles