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L'Ouganda et le Kenya (carte commentée)

Publié le 15/05/2020

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« Kenya L'Ouganda et le Kenya OUGANDA Superficie : 241 038 km'.

Population : 21 300 000 hab.

Densité : 88 hab.ikm '.

Capitale: Kampala (850000 hab.).

Langue: anglais et swahili .

Monnaie : shilling.

PNB/hab.

: 190 dollars.

Importations : pétrole et produits dérivés , vêtements , machines , véhicules divers .

Exportations : café , coton , thé, cuivre .

LE RELIEF !.:Ouganda est constitué d'un haut plateau dont l'altitude moyenne est de 1200 rn, entouré de massifs trés élevés qui occupent les frontières du pays.

Le Sud-Ouest est le domaine des volcans Muhavura et Sabinyo.

Plus au nord, s'étend , sur 130 km de long et 35 km de large , le massif du Ruwenzori.

À l'est , le massif volcanique de I'Eigon domine la fron­ tière du Kenya.

L:Ouganda voit le sep­ tième de sa superficie occupé par des lacs: le lac Victoria , le lac Kyoga et les lacs Édouard et Mobutu.

LE CLIMAT Le climat est déte rminé par sa situation sous l'équateu r et par l'étagement des altitudes .

Les écarts annuels de températures sont faibles , et celles-d baissent à l'appro­ che des sommets tandis que les pluies augmentent.

Les massifs du Sud-Ouest reçoivent 1500 mm de pluies par an, alors que le volume des précipita­ tions décroît en direction du nord-est (1 000 mm ).

Les températures moyen­ nes relevées sur le plateau sont de 23 ' C ; celles de la vallée du Ritt et des plaines oscillent entre 26 et 28 'C.

[] LA POPULATION La population , qui se partage en une trentaine d'ethnies , est surtout rurale ( 88,7 %), jeune ( 48, 5 % ont moins de quinze ans) et assez bien répartie sur l'ensemble du territoire.

Depuis le début des années 1990 , de nombreux réfugiés rwandais se sont installés en Ouganda .

AGRICULTURE, FORÊTS ET PÊCHE L 'agriculture emploie 85 % de la population active.

Plus de 30% des terres sont cultivées.

Les plus impo rtantes cultures vivrières son t la banane , les pois, le maïs, le millet, les haricots , les tubercu les.

Les cultu res d'exportation sont dominées par le café , le coton et le thé.

La forêt couvre 29 %du territoire .

[;exploitation fores­ tière est dynamique dans le Sud­ Ouest: le cèdre est un matériau de construction , le camphre et le podo­ carpus sont utilisés dans l'ébénisterie .

Grâce à ses nombreux lacs (plus de 3,5 millions d' hectares au total ) et rivières , l'Ouganda possède une importante production piscicole d ' eau douce (170000 tonnes ).

Ill INDUSlRIE ET TOURISME !.:essentiel des activités indus­ trielles de l'Ouganda est lié à l'agriculture : raffinage du sucre , égre­ nage du coton, travail du textile, conditionnement du thé et du café .

SOUDAN Quelques cimenteries sont installées à proximité des carrières de calcaire .

Le parc forestier a donné naissance à une industrie du bois (contreplaqué , pâte à papier ).

Les grandes villes industrielles sont Kampala , Jinja, Bugembe et Tororo .

Chaque année , l'Ouganda voit se ren­ forcer sa vocation touristique.

Les tou­ ristes (30000 par an) sont attirés par la beau té des paysages et la grande variété de la faune et de la flo re.

KENYA Superficie : 580 376 km'.

Population : 28 300 000 hab.

Densité : 49 hab./km '.

Capitale: Nairobi (1800000 hab. ).

Langues :swahili , anglais , kikuyu ,luo.

Monnaie : shilling du Kenya .

PNB/hab.

: 250 dollars .

Régime politique : république .

Importations : mazout , lubrifiants , machines , produits alimentaires , fer et acier .

Exportations : café , thé, produits pétroliers raffinés .

LE RELIEF La Rift Valley forme l'épine dorsale du Kenya .

Les pay- sages y sont particulièrement specta­ culaires : lacs , volcans éteints , sour ces TANZANIE 200 d 'eau bouillante , jets de vapeur jaillis­ sant des fissures du sol confèrent à la vallée un aspect quasi surnaturel.

C'est là que s'élève le mont Kenya dont les 5 199 rn en font le deuxième sommet d 'Afrique .

L:Ouest est occupé par un plateau vallonné qui s'étend du Sou­ dan à la Tanzanie .

Ces plateaux , ou Highlands , sont recouverts de forêts et de pâturages de chaque côté du Rift.

Su r le flanc est de la Rift Valle~ ces p la­ teaux font place à de hau tes mon­ tagnes , dont le mont Elgon, deuxième sommet du pays avec 4 321 m.

Le Nord et l'Est sont le domaine d'une vaste zone montagneuse .

La ceinture côtière s'étend sur 480 km baignés par l'océan Indien .

Au nord de Kilifi règne la man­ grove qui défend l'intérieur des terres .

LE CLIMAT En raison de sa géographie très diversifiée , le Kenya connaît des températures , des précipi­ tions et des taux d'humidité variables.

éanmoins , quatre zones présentent des données climatiques constantes.

La ceinture côtière bénéficie d'un cli­ mat chaud et humide .

Les tempéra­ tures oscillent entre 22 'C et 30 C , et les pluies entre 1 000 et 2 000 mm par an.

La Rift Valley et les hautes terres offrent les conditions climatiques les • • ® 400 Villes de plus de 100 000 h abi tants Autr es villes plus douces.

Les températures sont comprises entre 10 ' C et 26 'C.

Le pla­ teau de l'Ouest jouit d 'un climat chaud et assez humide .

Les températures maximales atteign ent 34 'C.

Le Nord et l'Est connaissent des écarts de tempé­ ratu re plus marqués .

Les pluies sont rares , éclatant sous forme d 'orages .

POPULATION ET VILLES Le Kenya est une véritable mosaïque ethnique.

Les Kiku- y u s représe n tent le groupe le plus important (20, 9 %).

V iennent ensuite les Luhyas (13,8 % ), les Luos (12,8 %), les Kambas ( 11,3 %) et les Kalandjins (10,8 %).

La population est très inéga­ lement répartie sur le territoire .

Les forts peuplements se conc entrent sur la côte et aux abords du mont Kenya .

Plus de deux habitants sur dix vivent dans les villes , surtout à Nairobi et à Mombasa (367 000 hab .), le premier port de l'Afrique orientale .

!!AGRICULTURE L:agnculture demeure l'acti­ vité la plus importante du pays .

Elle occupe en effet 60 % de la population , mais plus de 4 % du terri­ toire sont cultivés , essentiellement dans la vallée de la Tana .

Principale source de devises , le secteur agricole OCÉAN INDIEN représente 27% du P B.

Le maïs , nour­ riture de base de la population , occupe à lui seul 60 % des terres culti­ vées .

Parmi les autres récoltes vivriè­ res, on peut citer le sorgho , le manioc , les haricots et les fruits qui sont récol­ tés dans de petites exploitations .

En revanche , le café- la principale expor­ tation du Kenya -.

le coton , le sisal , le pyrèthre (plante voisine des chrysan­ thèmes) et le tabac, représentant les p rincipales cultur es de rapport , sont produits dans de grandes exp loita­ tions .

Le Kenya se situe au premier rang des pays d'Afrique et au troisième rang mondial pour la culture du thé.

!.:élevage , qui n'occupe que 4 % des terres , est également développé .

Ill INDUSTRIE ET TOURISME L'industrie , relativement im­ portante (15 %) du PNB , est représentée par des usines alimen­ taires , métallurgiques , chimiques , tex­ tiles , des cimenteries , des tanneries et par la raffinerie de pétrole de Mombasa.

Celle-ci alimente le Kenya , l'Ouganda , le Rwanda et le Burundi.

Le tourisme est une source de devises supérieure à celles que procure l'exportation du café.

Depuis le début des années 1990 , le Kenya attire chaque année près de un million de visiteurs .. »

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