L'indigestion
Publié le 16/05/2020
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L'indigestion
"Indigestion" est un terme fréquemment utilisé pour dé
sign er toutes sortes de troubles
apparaissant générale
ment sous la forme d'une douleur ou de malaises consé
cutifs
à un repas.
Certaines personnes parlent d 'ind iges
tion lorsque la digestion
n'a pas suivi son cours normal.
Elle se manifeste alors par une sensation de plénitude,
une pression ou une
douleur au niveau de l'estomac.
D'autres personnes utilisent le terme "indigestion" pour
désigner une brûlure gastrique, des renvois ou des ballon
nements.
Les nausées et les vomissements
sont également
assimilés à l'indigestion.
Tous ces symptômes peuvent
être associés à une
grande variété de troubles, dont tous
n'ont pas une origine gastro-intestinale
La douleur abdominale qui se manifeste au moment de
l'indigestion est généralement
sourde et pénible ou est
ressentie
comme une pesanteur ou une pression.
D'habi
tude, ce genre de douleur est le résultat de la distension
ou de spasmes qui affectent un organe ou une partie des
intestins.
La douleur ressentie sous le sternum est due à
des troubles au niveau de
l'oesophage ou de la région
haute de l'estomac.
Parfois, cette douleur se distingue
difficilement de celle qui résulte
d'une affection cardia
que.
Un mal ressenti dans la région supérieure de l'abdo
men est généralement d'origine gastrique, duodénale, bi
liaire
ou pancréatique.
Une douleur dans la région ombi
licale est associée, la
plupart du temps, à des troubles de
l'intestin grêle.
Une douleur dans la région sous-ombili
cale peut être causée
par une lésion de l'appendice ou du
gros intestin, ou être d'origine pelvienne.
Les divers symptômes
que présente un patient peuvent
constituer un indice
pour découvrir les origines de son
mal: chez
un individu souffrant d'un cancer gastrique,
les symptômes
sont constants; dans le cas d'une gastrite aiguë,
ils
sont passagers.
Il arrive aussi que les symptô
mes soient saisonniers:
c'est le cas, notamment, des per
sonnes
souffrant d'un ulcère gastrique, chez qui les
symptômes se
manifestent surtout au printemps et à l'au
tomne.
Un autre indice important est le moment auquel les ma
laises se manifestent.
Des symptômes qui apparaissent
peu après un repas dénotent une affection de l'oesopha
ge, un cancer ou un ulcère gastrique .
Des symptômes tar
difs, apparaissant plusieurs heures apr .ès l'absorption de
nourriture, peuvent révéler un ulcère duodénal; ils cor
respondent à l'attaque que subit la muqueuse ulcérée
lorsqu'elle est exposée à la sécrétion acide de
l'estomac.
L'amélioration des symptômes après le repas est fréquen
te chez les personnes
souffrant d'un ulcère gastrique.
Elle
est due, selon
toute vraisemblance, à la neutralisation de
l'acide par la nourriture ingérée.
Dans plusieurs cas, l'indigestion est provoquée par le ty
pe
d'aliments ingérés.
Ainsi, les personnes présentant des
troubles de
l'oesophage pourront supporter des liquides,
mais ressentiront des malaises lorsqu'elles
ingurgiteront
de la nourriture solide .
Certains aliments sont mal tolé
rés, parce que la
muqueuse intestinale ne peut pas les as
similer correctement.
C'est
le cas chez les individus souf
frant d'une affection pancréatique ou des voies biliaires
et qui
consomment des aliments gras.
Lors d'une colite
ulcéreuse, des
ballonnements ou de la diarrhée sont les
symptômes les plus fréquents.
Chez certaines personnes
souffrant d'anxiété chronique,
une "indigestion" peut résulter de la présence de quanti
tés excessives de gaz dans l'intestin.
Ces personnes se
plaindront généralement de ballonnements.
Des aliments
gras
retardent également l'évacuation gastrique et provo
quent l'afflux d'air dans l'intestin.
C'est ce qui expli
que la sensation de plénitude après un
repa s riche en
graisses.
Certaines maladies
n'ayant aucun rapport avec le tube di
gestif peuvent
donner lieu à des symptômes d'indigestion
à la suite de processus dont on sait encore peu de choses.
C'est le cas, par exemple, des malaises digestifs consécu
tifs
à un infarctus, une tuberculose pulmonaire ou une
orifices des glandes sécrétrices d'enzymes
A droite: Schéma de la paroi gastri que montrant les antres, dont l'ou vertu re se fait vers la surfa ce interne.
Les couches musculaires de l'estomac
so nt plus épaisses que dans toute
au tre partie du système digestif et leurs
cont racti ons brassent la nourriture .
muscle (coupe longitudinale)
tissus épithélial
muscle
(coupe transversale).
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