Les Protéines
Publié le 15/05/2020
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«
L es Protéines
Les proté ines sont essentielles
à l'org ani sation cellulaire.
Tous
les êtres viv ants sont constitu és de
ces mol é cules complexe s, depuis les
v
iru s ju s qu 'aux organisme s les plus
év olu és, comme les mammif è res et
en parti culier l'homm e.
L
es animaux et les plantes sont principa l e
ment formés de protéines , mais chaque
espèce possède une sorte de pl an de fabr i cation pour un ensemble de protéines bi en spéci
fiques.
lême si l'on retrouve chez de nom
breuses espèces des pro téines très sim ilaires
(l' hé moglobine.
par exemple, que l'on rencon tre,
sous des formes vari ées, chez tous l es mamm i
f è res).
ce son t les types de pro téines pr ése ntes
dans l'organisme et l'ar rangemen t de celles-c i qu i
co nfè rent l'iden tité de ch aque espèce .
Les acides aminés
Les protéines sont des mo lécu l es complexes
composées de peti tes un it és chim iques appel ées
acides aminés.
Une protéine est formée d'une ou
de plusieurs chaînes d'ac ides aminés , qui sont
La constitution ~ de toutes les protéines se fait à l'aide d 'un "alphabet " comportant vingt
acides aminés .
Leur combinaison permet une variété en théorie
infinie ; on estime qu'il existe plus de 30 000 espèces protéiques dans les cellules humaines.
Les acides aminés sont joints par des liaisons peptidiques au cours desquelles une molécule d' eau est évacuée .
L ' assemblage d 'une centaine ou plus d'acides aminés donne une chame polypeptidique , ou protéine.
Il se forme une spirale ou un feuillet puis de nouveaux repliements
tridimensionnels qui
donnent à
la protéine sa forme finale.
torsades dans R
est
un radical variable qui donne l'identité de l'acide aminé .
lA FORMATION
D'UNE liAISON
PEPTIDIQUE
)- -0
1 liaison peptidique
OH H 2 ~-- eau résiduelle
SYMBOLES CHIMIQUES R = radic al (prop re à chaque ty pe d 'acide aminé) H = h ydro g è ne N = azote C =ca rbon e 0 =oxygè ne
acides aminés suppl é m ent air es lA CONSTRUCTION DE lA PROTÉI E
)-
lA STRUCTURE
SECONDAIRE
la form e e n hélice
séquence d'acides aminés
_A STRUCTURE
>RIMAI RE
liaisons pept idiques to rsions dans une prot éine globul aire
lA STRUCTURE TERTIAIRE.
»
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