LES OLÉAGINEUX
Publié le 18/05/2020
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«
Économie
lES 1
OLÉAGINEUX 1
Certaines plantes nous sont
précieuses, comme sources
alimentaires, mais aussi pour
les huiles que l'on extrait de leurs
graines ou de leur pulpe.
Celles que
l'on tire des oléagineux servent
à l'industrie agroalimentaire ou,
plus simplement, à faire la cuisine.
1! utilisation des oléagineux est bien plus
vaste qu'on ne le croit.
Dans l'industrie, on
emploie certaines huiles végétales comme
matières premières pour fabriquer des produits
non comestibles comme de la peinture ou des
cosmétiques.
L'importance des oléagineux dans
le commerce international est apparue en 1993
lors d'une discussion entre les Etats-Unis et la
Communauté européenne au sujet des quotas
imposés à l'huile de colza -une culture très pré
cieuse pour les agriculteurs des deux côtés de
l'Atlantique.
Au terme d'âpres débats, les Euro
péens ont accepté de limiter leur production de
graines oléagineuses, perdant la bataille devant
les agriculteurs américains, exportateurs d'huile
de colza en Europe.
En outre, des expériences ont été menées pour
utiliser les huiles végétales comme composantes
des combustibles, dans le but de remplacer les
ressources pétrolières.
Mais la plupart des com
bustibles élaborés à partir de dérivés d'huile
végétale sont obtenus par détérioration de la sub
stance même des plantes.
Quelles sources?
On extrait l'huile du fruit de certaines plantes
(oliviers, palmiers) et des graines de beaucoup
d'autres (noix de coco, colza, germes de soja,
tournesols).
La plupart des huiles sont liquides à
température ambiante, mais quelques-unes sont
solides, comme l'huile tirée de la noix de coco.
Les plantes contiennent un peu d'huile dans
leurs cellules, mais pour la plupart d'entre elles,
dans une très faible proportion.
En revanche, les
graines des plantes oléagineuses contiennent
plus de 60% d'huile.
Cette huile constitue une
réserve d'énergie pendant la période de germina
tion des graines.
La majorité des oléagineux ......
Le coton est
à la source
d'une huile très
utilisée dans les
produits alimentaires:
la margarine.
Les matières
grasses employées
en pâtisserie,
l'huile destinée à
aromatiser la salade,
la mayonnaise et
l'huile de table
en contiennent.
poussent sous les chauds climats des tropiques et
des régions subtropicales.
Seul un petit nombre
d'entre eux se cultivent dans des régions plus
tempérées, les plus importants étant le colza, le
tournesol et le lin -d'où provient l'huile de lin
et la moutarde.
Les noyaux de certains arbres produisent de
l'huile, notamment les amandes et les noix.
Il existe deux types d'amandes : douce et amère,
les deux donnant de l'huile ; seule l'amande ll.llfii?iii
L'industrie agroolimentaire p.
73
L'aromathérapie p.
261
Les céréales p.
641
Graines et fruits p.
7689
Les médicaments p.
2499
La phytothérapie p.
3169
Teintures et peintures p.
4057
......
Leshuiles
alimentaires sont
e�WQ.>W2V des graines
(arachide, colza, maïs,
soja, tournesol) ou
des fruits (noi� olive,
raisin, sésame)
de plantes
oléagineuses.
La réglementation
française distingue les
huiles destinées
uniquement au�
assaisonnements
et les huiles servant
également au�
fritures, dont la teneur
en acides linoléniques
ne dépasse pas 2 %.
douce étant comestible.
Les amandes amères
contiennent environ 50% d'huile, ainsi que du
glucose et de l'acide prussique (toxique).
Une
fois l'acide prussique retiré, l'huile de l'amande
amère peut être utilisée comme agent de saveur.
L'huile de noix qui contient beaucoup de
graisses, confère un goût caractéristique de noix
aux salades.
Des qualités variées
Quatre oléagineux -le coton, le maïs, le soja et
les cacahuètes -sont particulièrement polyva
lents, et ils offrent bien d'autres usages en plus de
la production d'huile végétale.
Le coton est précieux pour ses fibres légères, et
ses graines sont portées par le vent.
Pendant long
temps, ses graines étaient considérées comme un
fléau.
Aux Etats-Unis, on demandait aux exploi
tants de coton de les détruire, de peur qu'ils ne
les lavent et encrassent les rivières.
Aujourd'hui,
les graines subissent un traitement pour donner
une huile très appréciée en cuisine ; avec le rési
du, on fait des« pains •• destinés à nourrir le bétail
(bœufs et moutons)..
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