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LES IMPACTS SUR LES OCEANS

Publié le 21/03/2024

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« LES IMPACTS SUR LES OCEANS L’ile de Moorea en Polynésie Françaises, la barrière de corail est vitale elle protège l’ile en absorbant 70% de l’Energie des vagues et fait vivre l’économie grâce au tourisme et à la pèche.

Le corail est un animal avec une particularité, il vit en symbiose avec une algue appelle Zooxanthelle, qui est une microalgue qui fait à peu près 10micron et qui vit dans les tissus des coraux.

Ces algues possèdent une fonction clé, au travers de la photosynthèse, elles vont lui apporter jusqu’à 90% de ses besoins énergétiques en lui fournissant du sucre, des glucides.

Donc en quelques sorte le corail n’a pas besoin de se nourrir par lui-même, c’est finalement cette algue qui vit dans ces tissus qui lui apporte tous ses besoins énergiques. Lorsque la température de l’eau augmente, le corail devient stressé et il se débarrasse de cette algue pourtant vitale.

Il laisse alors apparaitre son squelette de calcaire blanc, il ne peut plus se nourrir et va la plupart du temps dépérir.

Dans le monde 14% des coraux ont déjà disparu entre 2009 et 2018, il y a peu la Polynésie française a été touché par une forte vague de blanchissement.

Le blanchissement corallien est un phénomène de dépérissement des coraux, qui est dû à l’acidification des océans, qui se traduit par une décoloration de l’animal à la suite de l’expulsion des zooxanthelles symbiotiques ou en raison de la perte de pigmentation des algues.

Quand le corail subit un blanchissement, cela ne veut pas dire qu'il meurt.

Les coraux ont la capacité d'y survivre mais ils deviennent beaucoup plus vulnérables au moindre stress.

Ils ont une certaine résistance aux fluctuations environnementales normales de la température, qui est un des facteurs causant un stress important.

Ce phénomène qui semble en augmentation régulière dans les océans peut conduire, par insuffisance en apports nutritifs, à la mort du corail sur de vastes surfaces.

En Polynésie française 70% des coraux étaient devenue blanc, et presque 50% de mortalité des coraux dans la zone des 6metres qui s’est faites en quelques mois. Face à ce déclin mondial, de nombreux chercheur en biologie marine effectues de nombreuses recherches, l’objectif est de trouver.... »

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