Databac

Les fonctions de nutritionSynthèse construite par Sylvainsylvain.

Publié le 23/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Les fonctions de nutritionSynthèse construite par Sylvainsylvain. Ce document contient 1409 mots soit 3 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Divers.

« Les fonctions de nutrition Synthèse construite par Sylvain [email protected] I) Nutrition des animaux : 1) L’alimentation rationnelle chez l’homme : Les aliments sont d’origines animales, végétales et minérales (eau, sel)diversité des aliments. Que nous apportent les aliments ? - le renouvellement et la fabrication des structures cellulaires et donc de l’organisme.

Ce sont les aliments bâtisseurs (croissance et entretien du corps). - l’énergie permettant le fonctionnement de l’organisme.

Pour bouger, on a besoin d’énergie et pour avoir de l’énergie, il faut manger des aliments énergétiques. - Protection (sels minéraux comme calcium, vitamines qui favorisent les réactions cellulaires). Leurs apports sont complémentaires et participent à l’équilibre de l’alimentation. A) Les maladies d’origine nutritionnelle : a) Les maladies de la faim : - la sous-nutrition est la conséquence d’une ration énergétique trop faible par suite d’une alimentation quantitativement insuffisante. - La malnutrition est due à un défaut qualitatif de l’alimentation. Les conséquences biologiques de la faim sont très graves.

Les enfants qui souffrent de la faim présentent à la fois une maigreur excessive et un gonflement caractéristique du ventre dû à un œdème. b) Les maladies par excès : Dans les pays riches, l’alimentation constitue aussi un grave problème de santé publique. - maladies cardio-vasculaires - diabète. - Etc… B) Les éléments énergétiques (ou aliments simples) :  Les protéines ou protides : formées de 4 atomes C, H, O, N.

Les protéines, après avoir digestion, sont fragmentées en acides aminées (aa) qui seront réassemblées dans un ordre différent dans les cellules. Il y a 20 aa différents. digestion 1protéine plusieurs aa assimilation  Les glucides ou sucres : C, H, O Glucide simple→ glucose Glucide complexe→ ose (lactose, maltose, amidon, … ). »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles