Databac

LES EPICES

Publié le 18/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : LES EPICES Ce document contient 1355 mots soit 3 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Histoire-géographie.

« Économie La plupart des épices proviennent des régions tropicales, notamment d'Asie.

Elles sont cultivées depuis des siècles pour assaisonner les mets mais également pour leurs vertus curatives.

S o�V l'Empire romain, les épices faisaient déjà l'objet d'�N> importation massive.

Elles ont d'aille�U donné le�R nom à �N> ro�Y> Elles voyageaient en batea� des Indes j�VQ'a� golfe Persiq�> p�BV traversaient l'E�ROP> méditer­ ranéenne à dos de chamea�^ À la fin d� Moyen Âge, les Ottomans occ�P7B>NY la pl�P7RY des pays traversés par les convois d'épices et prélevaient des taxes s�R les marchan­ dises provenant d'Asie.

Les épices étaient donc, en E�ROP> des denrées rares et très chères.

Cela po�VV7 les E�ROPm>NV a�^ xv• et XVI' siècles, à chercher de no�]>JH>V voies de comm�NB:7YBON Le navigate�R port�@7BV Vasco de Gama f�Y le pre­ mier à rapporter d� poivre en conto�RN7NY le continent africain par le s�= Pl �V tard, Christophe Colomb fit �N> tentative en direction de l'o�>VY cherchant �N> no�]>HH> ro�Y> vers ce q�ON appelait les îles a�^ épices.

Il s'agissait des Mol�Qes, �N archipel q�B appar­ tient a�FOrd'h�B à l'Indonésie et d'où provenait la maje�R> partie des clo�V de girofle et des noix de m�V:7=> C'est ainsi q�BH déco�]RBY �N continent j�VQ'alors inconn� l'Amériq�> Le commerce des épices Avant q�ON ne parvienne à préserver les denrées alimentaires dans des boîtes de conserve o� par réfrigération, le commerce des épices était partic�­ lièrement important.

Car, celles-ci servaient d'agent de conservation et relevaient le goût des aliments q�B se dégradaient très vite.

De nos jo�RV le poivre occ�P> la première place dans le commerce mondial des épices.

Le poivre noir est le fr�BY d� poivrier, �N arbrissea� grimpant originaire d'Inde.

Ses baies sont c�>BHHB>V avant d'arriver à mat�RBYm En séchant, elles noircis­ sent.

Le poivre de table est noir lorsq�BH est mo�J avec l'enveloppe q�B reco�]R> le fr�BZ alors q�> le poivre blanc est pl�V fin car sa graine est écossée.

Le poivre provient essentiellement de Malaisie, d� s�= de l'Inde, d� Cambodge et d'Indonésie.

On donne également le nom de poivre à certaines plantes (notamment de la famille de la bellado­ ne), dont les graines sont �YBHBVm>V comme épice et dont le goût est proche de cel�B d� poivre.

Origi­ naires d'Amériq�> d� Nord, elles sont a�FOrd'h�B c�HYB]m>V dans le monde entier.

Parmi les épices commercialisées à l'échelle mondiale fig�R>NY la cannelle, le clo� de girofle, le gingembre, la noix de m�V:7=> et la vanille.

........

Paniers de clous de girofle en cours .

de séchage, en Indonésie.

Utilisée comme condiment, on extrait aussi de cette plante une huile aux vertus anesthésiantes.

L'alimentation p.

93 L'aramathérapie p.

261 Les grandes découvertes p.

1057 les feuilles p.

1473 La gastronomie p.

1603 le goût et l'odorat p.

1669 Graines et fruits p.

1689 L'homéopathie p.

1875 La phytothérapie p.

3169 Les cultures tropicales p.

4193 ........

En Afrique et dans les pays orientaux, on fait une grande consommation d'épices qui, comme ici au Maroc, sont souvent vendues en vrac sur les marchés.

' De.s grappes de poivre noir (Piper nigrum) encore sur leur arbre, au Brésil.

Les baies, cueillies avant d'arriver à maturité, sont décortiquées, séchées et moulues.

La cannelle est l'écorce d'�N> variété de la�RB>R q�> l'on a dépo�BJHm> de son épiderme, p�BV séchée.

Son nom vient to�Y simplement de sa forme en t�`7.

La cannelle est essentiellement �YBHBVm> po�R aromatiser des prod�BYV s�:RmV comme les gâtea�^ o� les entremets.

Elle est com­ mercialisée so�V forme de bâtons o� de po�=R> Le principal prod�:Y>r est le Sri Lanka.

Jadis, la cannelle était �N> denrée pl�VtPRBVm> q�> l'or, les Égyptiens l'�YBHBV7B>NY po�R l'emba�M>M>NY et lors les rites sacrés.

Les clo�V de girofle c�JYB]mV à l'origine dans l'ar­ chipel des îles Mol�Qes, sont les bo�YONV séchés d'�N arbre appartenant à la famille des Myrtacées.

Ils ont �N goût très fort et sont consommés comme condiments dans certains plats.

Les principa�^ prod�:Y>rs sont les îles de Pemba et de Zanzibar, en Tanzanie, ainsi q�> le s�=>VY de l'Asie.

On �YBHB­ se a�VVB l'h�BH> extraite des branches d� giroflier, q�B constit�> �N excellent anesthésiant.

Ce q�> l'on appelle le gingembre est en fait la racine (rhizome) de la plante d� même nom.

Celle-ci est vend�> fraîche, séchée, en po�=R> o� conservée dans �N sirop .

Elle constit�> dep�BV longtemps �N> épice de prédilection en Chine et en Indonésie; son �YBHBV7YBON est a�FOrd'h�B large­ ment répand�> so�V les tropiq�>V La noix de m�V:7=> est la graine d'�N arbre (m�V:7=B>R originaire des Mol�Qes.

Elle est c�H­ tivée à grande échelle notamment en Indonésie, a�^ Antilles, a� Brésil, en Inde et a� Sri Lanka.. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles