LES EPICES
Publié le 18/05/2020
Extrait du document
«
Économie
La plupart des épices proviennent
des régions tropicales, notamment
d'Asie.
Elles sont cultivées depuis
des siècles pour assaisonner
les mets mais également pour
leurs vertus curatives.
S o�V l'Empire romain, les épices faisaient
déjà
l'objet d'�N> importation massive.
Elles
ont d'aille�U donné le�R nom à �N> ro�Y>
Elles voyageaient en batea� des Indes j�VQ'a�
golfe Persiq�>
p�BV traversaient l'E�ROP> méditer
ranéenne à dos de chamea�^
À la fin d� Moyen Âge, les Ottomans occ�P7B>NY
la pl�P7RY des pays traversés par les convois
d'épices et prélevaient des taxes s�R les marchan
dises provenant d'Asie.
Les épices étaient donc, en
E�ROP> des denrées rares et très chères.
Cela po�VV7
les E�ROPm>NV
a�^ xv• et XVI' siècles, à
chercher de no�]>JH>V voies de comm�NB:7YBON
Le navigate�R port�@7BV Vasco de Gama f�Y le pre
mier à rapporter d� poivre en conto�RN7NY le
continent africain par le s�=
Pl �V tard, Christophe Colomb fit �N> tentative
en direction de l'o�>VY cherchant �N> no�]>HH>
ro�Y> vers ce q�ON appelait les îles a�^ épices.
Il s'agissait des Mol�Qes, �N archipel q�B appar
tient a�FOrd'h�B à l'Indonésie et d'où provenait la
maje�R> partie des clo�V de girofle et des noix de
m�V:7=> C'est ainsi q�BH déco�]RBY �N continent
j�VQ'alors inconn�
l'Amériq�>
Le commerce des épices
Avant q�ON ne parvienne à préserver les denrées
alimentaires dans des boîtes de conserve o� par
réfrigération, le commerce des épices était partic�
lièrement important.
Car, celles-ci servaient
d'agent de conservation et relevaient le goût des
aliments q�B se dégradaient très vite.
De nos jo�RV
le poivre occ�P> la première
place dans le commerce mondial des épices.
Le
poivre noir est le fr�BY d� poivrier, �N arbrissea�
grimpant originaire d'Inde.
Ses baies sont c�>BHHB>V
avant d'arriver à mat�RBYm En séchant, elles noircis
sent.
Le poivre de table est noir lorsq�BH est mo�J
avec l'enveloppe q�B reco�]R> le fr�BZ alors q�> le
poivre blanc est pl�V fin car sa graine est écossée.
Le poivre provient essentiellement de Malaisie, d�
s�= de l'Inde, d� Cambodge et d'Indonésie.
On
donne également le nom de poivre à certaines
plantes (notamment de la famille de la bellado
ne), dont les graines sont �YBHBVm>V comme épice et
dont le goût est proche de cel�B d� poivre.
Origi
naires d'Amériq�> d� Nord, elles sont a�FOrd'h�B
c�HYB]m>V dans le monde entier.
Parmi les épices commercialisées à l'échelle
mondiale fig�R>NY la cannelle, le clo� de girofle, le
gingembre, la noix de m�V:7=> et la vanille.
........
Paniers de clous de girofle en cours
.
de séchage, en Indonésie.
Utilisée comme
condiment, on extrait aussi de cette plante
une huile aux vertus anesthésiantes.
L'alimentation
p.
93
L'aramathérapie p.
261
Les grandes découvertes p.
1057
les feuilles p.
1473
La gastronomie p.
1603
le goût et l'odorat p.
1669
Graines et fruits p.
1689
L'homéopathie p.
1875
La phytothérapie p.
3169
Les cultures tropicales p.
4193
........
En Afrique et dans les pays orientaux,
on fait une grande consommation d'épices
qui, comme ici au Maroc, sont souvent vendues
en vrac sur les marchés.
' De.s grappes de poivre noir (Piper nigrum)
encore sur leur arbre, au Brésil.
Les baies, cueillies avant d'arriver à maturité,
sont décortiquées, séchées et moulues.
La cannelle est l'écorce d'�N> variété de la�RB>R
q�> l'on a dépo�BJHm> de son épiderme, p�BV
séchée.
Son nom vient to�Y simplement de sa
forme en t�`7.
La cannelle est essentiellement
�YBHBVm> po�R aromatiser des prod�BYV s�:RmV
comme les gâtea�^ o� les entremets.
Elle est com
mercialisée so�V forme de bâtons o� de po�=R>
Le principal prod�:Y>r est le Sri Lanka.
Jadis, la
cannelle était �N> denrée pl�VtPRBVm> q�> l'or, les
Égyptiens l'�YBHBV7B>NY po�R l'emba�M>M>NY et lors
les rites sacrés.
Les clo�V de girofle c�JYB]mV à l'origine dans l'ar
chipel des îles Mol�Qes, sont les bo�YONV séchés
d'�N arbre appartenant à la famille des Myrtacées.
Ils ont �N goût très fort et sont consommés comme
condiments dans certains plats.
Les principa�^
prod�:Y>rs sont les îles de Pemba et de Zanzibar,
en Tanzanie, ainsi q�> le s�=>VY de l'Asie.
On �YBHB
se a�VVB l'h�BH> extraite des branches d� giroflier,
q�B constit�> �N excellent anesthésiant.
Ce q�> l'on appelle le gingembre est en fait la
racine (rhizome) de la plante d� même nom.
Celle-ci est vend�> fraîche, séchée, en po�=R> o�
conservée dans �N sirop .
Elle constit�> dep�BV
longtemps �N> épice de prédilection en Chine et
en Indonésie; son �YBHBV7YBON est a�FOrd'h�B large
ment répand�> so�V les tropiq�>V
La noix de m�V:7=> est la graine d'�N arbre
(m�V:7=B>R originaire des Mol�Qes.
Elle est c�H
tivée à grande échelle notamment en Indonésie,
a�^ Antilles, a� Brésil, en Inde et a� Sri Lanka..
»
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