Les Cultures intensives dans le monde
Publié le 15/05/2020
Extrait du document
«
Les Cultures intensives
L'agriculture s'est développée
au rythme de la croissance
économique et a dû se contenter
de surfaces de plus en plus rédu ites
pour nourrir une population
toujours plus nombreuse.
Des techniques intensives ont vu
le jour, alliant les manipulatio ns
génétiques et le contrôle du sol
et des conditions climatiques.
D
epuis plus de dix mille ans , les hommes ont
recours à l'agriculture pour nourrir une
population en expansion.
Le développe
ment des techniques et une meilleure connais
sance des plantes et de leurs cycles de crois
sance permettent aujourd'hui d'atteindre des
niveaux élevés de productivité .
Les agronomes ont su développer notam
ment des techniques génétiques pour sélec tion
ner les espèces végétales les mieux adap tées à
des terrains ou à des climats particuliers, et à un
usage alimentaire.
Dès les années 1960 , les bio
chimistes ont réussi à produire des variétés
hybrides de haut rendement , et résistantes aux maladies et aux parasites.
Plus récemment, la
technique du clonage -c 'est-à-dire la reproduc
tion d 'une plante par "copie conforme " de sa cellule -a permis de multiplier les produits agri
coles en améliorant leurs qualités premières et
en contrôlant leur calibre , et leur spécificité .
Les différents types
d'exploitation
Les exploitations agricoles peuvent être classées en deux grandes catégories.
Les cultures exten
sives sont pratiquées sur de grandes surfaces,
avec relativement peu d'entretien.
La productivité
à l'
hectare est faible , mais comme les coûts sont
bas et que la mécanisation diminue les besoins
en personnel; ces entreprises sont viables.
On
peut y pratiquer la culture associée en mélan
geant sur une même parcelle deux ou plusieurs
espèces végétales , soit pour améliorer les res
sources offertes par le milieu soit pour modifier
des conditions défavorables.
Les exploitations
extensives sont répandues , là où de grands ter
rains sont disponibles à bas prix, et où les condi
tions climatiques sont appropriées.
La seconde forme d'agriculture , dite intensi
ve, est pratiquée sur de petites surfaces, parfois
coûteuses: des rendements élevés y sont recher
chés , à grand renfort d'engrais et de main
d 'œuvre.
Les frais y sont élevés , mais la producti
vité à l'hectare est importante.
C'est dans les
zones peuplées, et particulièrement aux abords
des villes , où la demande en produits frais est la
plus forte, que l'homme a recours aux cultures
intensives.
Celles-ci se caractérisent par l'usage de
la méthode du forçage afin d 'obtenir des produits
aux moments les plus favorables .
Ces exploita
tions p euvent se concentrer sur des produits à
! Agriculture macrobiotique de laitues , a de choux et de concombres.
Le recours aux techniques ancestrales et aux engrais naturels confère à ces légumes leur goût originel .
S ' ils sont coûteux , ils n'en trouvent pas moins une clientèle.
'
Floriculture à Albenga , en Italie: l'usage des serres chauffées permet de cultiver des produits fragiles et de prolonger les récoltes jusque dans l'arrière-saison.
Les produits sont alors vendus plus cher..
»
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