LES CHAMPIGNONS
Publié le 18/05/2020
Extrait du document
«
Règne
végétal
LES 1
CHAMPIGNONS 1
Les champignons sont partout
autour de nous.
Quelques-uns
constituent des aliments d'une
grande finesse, certains fournissent
d'irremplaçables substances
médicamenteuses, d'autres peuvent
anéantir les récoltes ...
Il en existe de si toxiques qu'ils
peuvent être mortels pour l'homme.
C'est un monde étonnant qui mérite
d'être découvert.
L e terme de champignon (de l'ancien fran
çais
campagnue) sert à désigner un nombre
extraordinaire de végétaux qui présentent
une caractéristique commune: ils sont incapables
de fabriquer leurs propres aliments (pas de pho
tosynthèse) et vivent soit aux dépens d'autres
organismes vivants (ce sont des parasites), soit sur
des matières organiques mortes ou en voie de
décomposition (ce sont alors des saprophytes).
C'est en général lorsqu'ils sont parasites que les
champignons causent des maladies chez les
plantes et les animaux; ceux qui vivent sur des
matières organiques en décomposition sont le
plus souvent fort utiles, car ils favorisent le proces
sus de dégradation en contribuant ainsi au recy
clage de la matière organique.
Mais la plupart des champignons sont invisibles
et ne se signalent que par les effets qu'ils produi
sent, c'est-à-dire par les symptômes qui apparais
sent chez leur hôte.
C'est par exemple par des démangeaisons et des fissures de la peau que le
Clavullnopsls cornlculata
(clavaire corniculée)
champignon responsable de la maladie appelée
"pied d'athlète» se manifeste.
Les champignons utiles
C'est grâce à des champignons que le raisin fer
mente et que le pain lève.
Ils appartiennent au
groupe important des levures dotées de la pro
priété de faire fermenter les sucres et de produire
de l'alcool.
Les boulangers les utilisent car elles
provoquent dans la pâte la formation de bulles de
gaz carbonique qui la font gonfler, l'allègent et
la rendent plus facile à digér er.
Certaines
enzymes produites par les levures sont à l'origine
de la fermentation.
Il n'est donc pas essentiel que
la levure de boulanger soit vivante, on peut l'utili
ser sèche, c'est-à-dire morte.
Elle constitue par
ailleurs une source de vitamines B.
Un autre champignon, le Trichoderma viride, est
lui aussi utilisé à des fins industrielles.
Il produit
une enzyme capable de décomposer la cellulose,
propriété utilisée dans le recyclage du papier jour
nal.
Les encres et autres impuretés restent intactes
au cours de cette décomposition si bien qu'on les
retrouve ensuite en fin d'opération, formant une
boue noire au fond de la cuve.
Les antibiotiques
produits à partir de certains champignons ont per
mis de sauver des millions de vies (pénicilline).
Agar/eus canpester
(psalliote des champs) Coprinus
comatus
(coprin chevelu)
D'autres champignons du même type sont utilisés
dans la fabrication des fromages: les veines colo
rées que l'on peut voir dans les fromages à pâte
bleue sont leur œuvre.
Les champignons de l'espèce Penicillium sont
très répandus.
On en trouve dans les matières en
voie de décomposition, d'origine végétale ou ani
male, et dans le sol.
On l'a constaté lorsque pour
rechercher les souches les plus propres à la fabri
cation des antibiotiques, on a examiné des échan
tillons de sols et de fruits provenant des quatre Les
antibiotiques p.
199
Les enzymes p.
1275
La gastronomie p.
1603
Les mycoses p.
2731
Les plantes parasites p.
2993
L'évolution des plantes p.
3201
La symbiose p.
4017
règne végétal p.
4243
� i Exemples de champignons A des bois et des prés.
L'un des plus remarquables, le coprin
chevelu, est très bon lorsqu'il est jeune.
Les chênes sont les hôtes de plusieurs
espèces dont la plus extraordinaire,
la langue-de-bœuf, a une vie très courte.
i Sporange de Trichia decipien�
a moisissure de la vase qui combine
des caractéristiques à la fois animales et végétales..
»
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