Les Champignons
Publié le 15/05/2020
Extrait du document
«
Les Champignons
Les champignons sont partout
autour de nous.
Quelques-uns
constituent des aliments d'une
grande finesse, certains fournissent
d 'irremplaçables
substances
médicamenteuses , d'autres peuvent
anéantir les récoltes ...
Il en existe
de si toxiques qu'ils peuvent être
mortels pour l'homme.
Le monde
étonnant des champignons mérite
d '
être découvert.
L
e terme de champignon (de l'ancien fran
çais campegneus)sert à désigner un nombre
extraordinaire de végétaux qui présentent
une caractéristique commune: ils sont incapables
de fabriquer leurs propres aliments (pas de photo
synthèse) et vivent soit aux dépens d'autres o rga
nismes vivants (ce sont des paras ites) , soit sur des
mati ères organiques mortes ou en voie de décom
position (ce sont a lors des saprophytes ).
C'est en généra l lorsqu 'ils son t paras ites que
les champignons sont la cause de ma ladies chez
les plantes et les animaux ; ceux qui vivent sur des
matières organiques en décomposi tion sont le
plus souvent fort utiles, car ils favor isent le proces sus de dégradation en con tribuan t ai nsi au recy
clage de la matière organique .
M a
is la plupart des champignons sont invi
sibles et ne se signa lent que par les effets qu' ils
produisent,
c'est-à-dire par les symptômes qu i
apparaissent chez leur hôte.
C'es t par exemp le
Clavulinopsis cornicufata (clavaire corn iculée)
par des démangea isons et des fissur es d e la peau
que le champignon responsable de la maladie
appelée «pied d'athlè te» se manifeste .
Les champignons utiles
C'es t grâce à des champ ignons que le rais i n fer
m e nte et que le pai n lèv e .
Il s appart ie nnent au
gro upe important des levures doté es de la pro
priété de faire fermenter les sucres e t de produire
d e l'alcool.
Les boulangers les uti li sen t car elles
provoquen t dans la pâte la f ormation de bull es de
gaz carbon ique qui la f ont gon fler, l'allège nt et la renden t pl us fac ile à di gérer.
Certa ines enzymes produi t es par les levures son t à l'origine de la fe r
me ntation.
Il n'est donc pas esse n tie l que la l evu
re de bou l anger soit v i vante, on peut l'utili ser
sèc he, c'est-à-dire mo rte.
Elle co nstitue pa r
a ill
eurs une source de vitam ines B.
Un autre champ ig n on, le Tric hoderma uiride, est lui aussi utilisé à des fins industr ie ll es.
Il prod uit une enzyme qui est capable de déco m
pose r la cellu l ose, prop riété utilisée dans le r ecy
clage du pap ier jou rnal.
Les en cr es et a utres impu
retés resten t intactes au cours de cette déco mpo
siti on si bien qu'on l es re trouve e nsuite e n fin
d 'o
pérat ion, formant une boue noire au fond de la cuve .
Les antib io tiques prod uits à partir de
Agaricus campestris (psalliote des champs)
Coprinus comatus (coprin chevelu)
certai ns champignons ont perm is de sauve r des
m illi ons de vies (pén icill in e).
D'au tres ch am pi
gnons d u même type sont utili sés dans la fa bri ca tio n des fromages: les veines colorées que l'o n
p eut
voir dans le s f romages à pâte ble ue sont
dues à ces champ ignons .
Les c hampigno n s de l'espèce Penicillium sont
très répandus.
On en trouv e dans les mat iè res en
voie de décomposi tion, d'orig i ne vég étale ou ani
ma le, et dans le sol.
On l' a con sta té l orsque pour
rechercher les souches les plus propres à la la b ri-
~ ! Exemptes de champignons A des bois et des prés.
L 'un des plus remarquables, le coprin chevelu , est très bon lorsqu'il est jeune.
Les chênes sont les hôtes de plusieurs espèces dont la plus extraordinaire, ta langue-de-bœuf, a une vie très courte.
! Sporange de Trichia decipiens, A moisissure de la vase qui combine des caractéristiques à ta fois animales et végétales.
Voir aussi: lJ ANIMAUX ET PLANTES 3: L'Évolution des plantes 1 Le règne végétal 25.
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