Databac

Les Céréales

Publié le 16/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Les Céréales Ce document contient 4380 mots soit 10 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en SVT.

« Les Céréales Les céréales sont des plantes herbacées cultivées pour leurs grains.

Elles constituent une ressource alimentaire essentielle aux hommes et aux animaux domestiques.

Du fait de leur richesse en amidon , elles ont une grande valeur nutritive et énergétique.

L orsque l' homm e e st pas sé du sta d e de la c h a sse e t de la cu eill e tte à celui de l' agri­ c ultur e, il y a d e 10 000 à 12000 ans , les p re­ mièr es plant es qu'il cultiva furent des céréales.

Il comm ença sans dout e par le blé e t l'or ge, qui poussai ent alors à l'état sauvag e dans l'est du b as­ sin médit erranéen .

Mais ces e spèces étaie nt bie n diff é re ntes d e ce lles qu e no us co nn a isso ns aujourd 'hui car, au fil des siècle s, la reprodu ction s é lec tive d es céréales s 'est tra duit e par l'appari­ tion d 'un grand nombr e de variété s distin c te s.

Les céréale s ont jou é un rôl e e ssentiel dans le d éve lopp em ent des pr emi ère s civilis ati on s: facil es à conse rver et à stocke r, e ll es ont re m ­ pla cé d'autr es alim e nts lorsqu e ceux-. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles