Les Céréales
Publié le 16/05/2020
Extrait du document
«
Les Céréales
Les céréales sont des plantes
herbacées cultivées pour leurs grains.
Elles constituent une ressource
alimentaire essentielle aux hommes
et aux animaux domestiques.
Du fait de leur richesse en amidon ,
elles ont une grande valeur
nutritive et énergétique.
L
orsque l' homm e e st pas sé du sta d e de la
c h a sse e t de la cu eill e tte à celui de l' agri
c ultur
e, il y a d e 10 000 à 12000 ans , les p re
mièr es plant es qu'il cultiva furent des céréales.
Il
comm ença sans dout e par le blé e t l'or ge, qui
poussai ent alors à l'état sauvag e dans l'est du b as
sin médit erranéen .
Mais ces e spèces étaie nt bie n diff é re ntes d e ce lles qu e no us co nn a isso ns aujourd 'hui car, au fil des siècle s, la reprodu ction
s é lec tive d es céréales s 'est tra duit e par l'appari
tion d 'un grand nombr e de variété s distin c te s.
Les céréale s ont jou é un rôl e e ssentiel dans le
d éve lopp em ent des pr emi ère s civilis ati on s:
facil es à conse rver et à stocke r, e ll es ont re m pla cé d'autr es alim e nts lorsqu e ceux-.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓