les céréales
Publié le 18/05/2020
Extrait du document
«
DES
PLAt,ITES
OMNIPRtsENTES
le mot «céréale• (de Cérès, déesse
des Moissons) désigne certaines
plantes cultivées pour leurs grains,
leur paille et le fourrage qu'elles
procurent après la récolte.
la
plupart d'entre elles appartiennent
à la famille des graminées.
Grace à leur diversité et à leur
adaptabilité, les céréales sont
présentes en de nombreux endroits
du monde.
Elles jouent un rôle
essentiel dans l'alimentation
humaine et animale.
Trois céréales
dominent aujourd'hui les cultures :
le blé, le riz et le maïs.
Elles présentent de nombreux
avantages : grande capacité
d'adaptation à des conditions
écologiques variées, richesse en
amidon et en protéines, quantité
de calories contenue dans un
volume limité, conservation et
transport assez faciles.
les céréales sont cultivées depuis
plusieurs millénaires avant notre ère,
en particulier l'orge, le sorgho,
le millet, le blé et le riz.
panifiable.
On trouve d'autres
espèces comme l'épeautre, l'engrain
et le blé amidonnier dans certains
pays d'Asie.
Quant au blé noir, ou sarrasin, ce
n'est pas un blé ni même une
graminée; c'est une polygonacée
comme la rhubarbe, toutefois
classée parmi les céréales.
Triangulaires et noirs, ses grains sont
consommés par l'homme.
CARAcrhiSTIQUES
P....-----------1 Un grain de blé comporte trois
I!J:I!fïù!iiWMij
les premiers semis de blé poussaient
spontanémen� il y a plus de t2 000
ans, dans une région montagneuse
du Proche-Orien� et prospéraient
dans l'l gyp te andenne.
Ce blé
primitif avait un grain entouré
d'enveloppes fortement adhérentes;
il était pauvre en gluten, c'est-à-dire
en protéines intervenant dans
la levée de la pate.
Aujourd'hui,
le blé tendre (Triticum vu/gare)
ou froment que nous cultivons est
issu d'un croisement spontané entre
l'amidonnier, l'ancêtre de notre blé
dur (Triticum durum), et d'autres
espèces sauvages.
Le blé fait partie de la vaste famille
des graminées.
Au sein de celle-ci, il
appartient au genre Triticum, un
groupe qui comporte de
nombreuses espèces sauvages ou
cultivées.
On en compte plus de vint
mille.
Les deux plus répandues sont
le blé dur, qui sert à la fabrication de
semoule et de pates alimentaires, et parties
inégales :
·Représentant environ 80% du
poids du grain, l'albumen en
constitue la partie nutritive.
Dans le blé tendre, il est blanc, avec
un aspect farineux.
Dans le blé dur, il est jaune et dur.
•le germe (de 2 à 3%) renferme
l'embryon de la future plante : lors
de la germination du grain, cet
embryon puis la jeune plantule
puiseront dans l'albumen les
substances nutritives dont ils auront
besoin.
• Les enveloppes ou «sons• (de 12
à 15%) sont formées de 6 couches
de cellules fibreuses différentes.
Elles protègent le grain.
• L'épi de blé est constitué d'une
cinquantaine d'épillets.
Chacun
de ces épillets correspond à 3 ou
s fleurs de petite taille, donc peu
visibles.
Chaque fleur est entourée
de deux enveloppes, les grumelles.
• Le plant de blé comprend les
longues tiges entourées de feuilles
pointues.
Cette tige porte le nom de chaume
: il s'agit de la paille restant
après la récolte des grains.
Le blé est une plante annuelle qui,
pour produire des fleurs,
et donc des épis, doit subir l'action
de températures basses.
Pour
les variétés dites d'« automne •.
le semis se fait au début de
l'automne afin que les plants aient
le temps de lever et de se
développer suffisamment avant
l'hiver.
Ces variétés sont
caractéristiques des régions
méditerranéennes et tempérées.
Quant aux variétés dites de
«printemps •.
on les sème dans des
régions aux hivers très rigoureux
comme la Sibérie occidentale et
le Canada; elles produisent des épis
au bout de trois mois seulement,
mais leurs rendements sont
inférieurs et irréguliers.
U CYCLE DU Bl.t D'AUTOMNE
• la germination : la graine est gorgée
d'eau et la sortie de la pousse se fait à
une température minimale de 3 à 4 "C
• la levée : quelques jours après la
germination, les premières pousses
apparaissent à l'air libre.
• Le tallage : la jeune plante
se ramifie pour former, à la fin de d'aménagement
spécial du champ ni
de trop gros travail d'entretien.
Entre
la période des labours-semailles et
celle de la moisson, les travaux sont
très réduits.
Après la récolte, le grain
de blé ne demande pas d'opération
spéciale telle décorticage.
Le blé est très intéressant pour
l'alimentation humaine.
Il apporte
de grandes quantités d'énergie
(environ 350 kilocalories pour
100 grammes de farine ou de pates
crues) et contient beaucoup
d'éléments indispensables à
l'organisme : de l'amidon, constitué
de l'enchaînement de molécules
de glucose qui sont nécessaires
au cerveau et aux muscles, des
protéines, des fibres alimentaires par
le biais du «son•.
des vitamines B
localisées également dans l'enveloppe
du grain, de la vitamine E contenue
dans le germe (vitamine dotée de
P....-----------1 propriétés anti-oxydantes) et des
LES HÉRITAGES
GÉNÉTIQUES DU BLÉ
l.'engrain, ancêtre de nos blés
actuels, ne possède que
14 chromosomes; le blé dur
en comporte deux fois plus
et le blé tendre, trois fois plus .
Cet accroissement résulte de
croisements naturels intervenus
au fil des millénaires entre l'engrain
et diverses herbes sauvages.
Celles-ci ont notamment apporté
au blé tendre la capacité de
fabriquer des protéines qui rendent
sa farine panifiable.
minéraux
tels le calcium
et le magnésium.
Capable d'atteindre 2 rn de hau�
cette graminée est l'aliment de base
de la moitié de la population
mondiale.
Plus de 2 000 variétés sont
cultivées.
À l'état bru� le riz est dit
«paddy»; décortiqué mais complet,
on le nomme «cargo •; débarrassé
de sa seconde enveloppe, il devient
du riz blanc.
Originaire des marais tropicaux,
cette plante aquatique prospère
1-------------1 dans les régions humides,
l'hiver, une touffe de plusieurs brins.
• La montaison : cette croissance des
tiges débute avec les premières
chaleurs printanières.
• L'épiaison : deux mois plus tard,
l'épi sort de la gaine dans laquelle il
se trouvait.
• la floraison :à l'approche de l'été,
la plante ne grandit plus mais les
grains commencent à grossir.
LA CULTURE
• En France, le blé couvre 10%
du territoire national, avec une
majorité de blé tendre.
Sa culture
est facile car elle ne nécessite pas tropicales
et tempérées.
Elle
appartient au genre Oryza, qui
comprend 5 ou 6 espèces et des
milliers de variétés.
Ce genre se
caractérise par la fleur unique de chaque
épillet Deux glumelles
internes enveloppent complètement
le frui� c'est-à-dire le grain de riz.
DEUX GRANDES FAMILLES
Deux grandes familles de riz existent
dans le monde.
Oryza sativa,
d'origine asiatique, représente la
quasi-totalité des cultures.
On en
compte près de 120 000 variétés en
Asie, issues de milliers d'années de
culture et d'hybridation spontanée.
Elle a deux variétés principales,
indica etjaponica.
La première a des
grains longs et minces; la seconde,
des grains plus courts, ronds et
translucides : c'est ce que l'on
appelle le riz gluant.
Oryza glaberrima pousse à l'état
sauvage sur les berges inondées des
fleuves d'Afrique de l'Ouest ou
se cultive sur sols secs.
Cette plante
portant moins d'épillets, donc moins
de grains, est moins rentable que sa
cousine.
Comme toutes les céréales, le grain
de riz contient trois éléments
principaux:
• L'albumen qui peut être noir, jaune,
rouge ou blanc selon les variétés.
Il
contient l'amande riche en amidon.
QUELQUES VARIÉTÉS DE RIZ
llasmati : riz blanc à longs grains,
originaire d'Inde ou de Tha1lande
et parfumé au jasmin
Coréen : riz à grains moyens,
gluants et blancs
Coan : riz indien rouge, à grains
ronds et courts
Sela : riz indien jaune à grains longs
Japonais : grains courts devenant
collants à la cuisson
Sadri : grains très longs et très fins,
surtout cultivés autour de la mer
Caspienne, en Iran
• Le germe, à la base du grain,
pourra produire une nouvelle plante.
• Deux enveloppes entourent le
grain :l'une extérieure, la glumelle,
enveloppe complètement le grain.
Dessous, on trouve le péricarpe
brun, ou «son •.
Chaque plant de riz comprend de
10 à 15 tiges (talles) creuses et
mesurant entre 0,70 met 2 rn de
hauteur.
Au bout de chaque talle se
trouve une quinzaine de panicules.
Une panicule comporte plus de
100 épillets, et un épillet porte
à son extrémité une fleur dont
le fruit est le grain de riz..
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