Les caractéristiques du métier de vendeur en boulangerieDans ce sujet, il va s'agir d'expliquer les caractéristiques du métier de vendeur en boulangerie.
Publié le 23/05/2020
Extrait du document
Les caractéristiques du métier de vendeur en boulangerie
Dans ce sujet, il va s'agir d'expliquer les caractéristiques du métier de vendeur en boulangerie. Ce document contient 657 mots soit 1 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Economie.
«
Les caractéristiques du métier de vendeur en
boulangerie
Dans ce sujet, il va s'agir d'expliquer les caractéristiques du métier de vendeur en
boulangerie.
Je suis personnellement vendeuse en boulangerie, depuis plusieurs années maintenant.
J'ai tout d'abord effectuée un apprentissage en CAP employée de vente spécialisée, puis
j'ai poursuivi jusqu'à aujourd'hui en Bac Professionnel Commerce.
J'ai acquis une certaine expérience professionnelle durant ces années d'apprentissage et
je me suis demandée si je réunissais toutes les compétences nécessaires à l'exercice de
mon métier, et s'il était possible d'évoluer dans ce milieu professionnel, par le biais
notamment d'autres formations.
Quelles sont les caractéristiques essentielles du métier de vendeur en boulangerie ?
Quelles sont les formations nécessaires ?
Pour répondre à cette question, je recenserai dans une première partie les
caractéristiques du métier de vendeur en boulangerie, dans une deuxième partie, je
relaterai les formations indispensables à l'exercice de ce métier.
Les caractéristiques du métier de vendeur en boulangerie
En tant que vendeuse en boulangerie, je me dois d'accueillir les clients et les conseiller en
fonction de leurs besoins.
Il faut être doté d’une bonne connaissance des produits et
délivrer des informations pertinentes à la clientèle : composition d’une baguette, teneur en
sel ou présence d’allergènes dans un pain spécial ou une pâtisserie, durée de
conservation d’une spécialité n’ont pas de secret pour lui.
Face à une clientèle informée et
exigeante, un vendeur en boulangerie doit également être en mesure d’informer sur la
traçabilité des produits vendus.
Le vendeur devra se coordonner avec l’équipe de production pour, par exemple, anticiper
et demander une nouvelle fournée.
Le vendeur procédera également la plupart du temps à
l’encaissement des règlements.
Tous les jours, le vendeur en boulangerie-pâtisserie réapprovisionne les étals et vitrines,
en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Il doit aussi étiqueter les
produits selon les normes en vigueur, en veillant notamment à indiquer les mentions
obligatoires.
Il veille à mettre en valeur les produits vendus.
La présentation doit être
suffisamment attractive pour attirer les passants à l’intérieur du magasin.
Il peut mettre en
place des actions d’animation autour d’un produit et des promotions.
Il sait proposer une
vente additionnelle au client.
Le vendeur en boulangerie-pâtisserie contribue en grande partie à la fidélisation de la
clientèle, de par son sourire, sa courtoisie et ses conseils..
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- ANTUNES DE SOUSA Jessica Andreia1S3TP3: Effets des Ultra-Violets sur l’ADNProblématique: Comment expliquer l'origine de la Maladie Xéroderma Pigmentosum?
- ): A priori, il paraît normal de vouloir s'appuyer sur des certitudes pour agir dans la vie pratique (s'assurer que les freins de la voiture sont en bon état.
- L’étude sismologique de la Terre Caractéristiques des ondes sismiques
- Ses Dissertation Première: Sujet : L’étiquetage suffit il à expliquer la déviance ?
- RECOURS POUR EXCÈS DE POUVOIR INTÉRÊT POUR AGIR C. E. 11 déc. 1903, LOT, Rec. 780 (S. 1904.3.113, note Hauriou)