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les bovins

Publié le 23/05/2020

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« De nos jours les français consomment 89 kilos de viande par ans soit 2 fois plus que leurs grands parents et 3 fois plus que leurs arrière grands-parents et ces chiffre ne cessent d'augmenter.

Les consommateurs de viandes ignorent sans doute les aspects négatifs de cette consommation et les impacts méconnus qu'elle engendre. Quels sont les effets inconnus de la consommation de viande en France. Dans un premier temps nous verrons que la consommation de viande contribue à la culture intensive de céréales menant à la déforestation.Puis nous verrons dans un second temps les problèmes qu'engendre cette consommation de viande sur l'environnement avec les gaz à effet de serre et le gaspillage de l'eau. Les animaux d'élevage ont besoin, pour vivre, tout comme les être humains, de nourriture.

En effet pour produire leurs matières organiques, les animaux se nourrissent de celle générée par les végétaux.

Cependant cette nourriture doit être des plus nourrissante pour permettre aux animaux de grandir plus vite.

La production de nourriture tel que la luzerne, la betterave et le blé doivent être produit en grande quantités car 8 kg de nourriture fait prendre seulement 1kg à une vache et demande de grandes surfaces de champs cultivables. La nourriture nécessaire aux animaux se trouve dans les quatre coins du globe, la France importe du brésil et de l'argentine et chaque années environs 4,7 millions de tonnes de soja.

En effet, le soja, est de plus en plus utilisé par les éleveurs qui constatent une croissance rapide de leur élevages et qui leur coûte peu chère. La viande de plus en plus demandé par les consommateurs engendre une production intensive de soja qui créé une monoculture et serait selon certains économistes la première cause de la déforestation.

Mais ce n'est pas tout, la culture intensive de soja provoque également des problèmes écologiques notamment vis à vis de l'effet de serre et du gaspillage de l'eau. La culture du soja est faite en grande partie à base d'organismes génétiquements modifiés crée des problème considérables sur l'environnement.

En effet, la culture du soja déverse des produits toxiques, néfaste à l'environnement qui appauvrit les sols et les rends infertiles.

Les impacts de la viande sur l'environnement ne s'arrêtent pas là .

Pour que la viande arrive dans les zones commerciales et qu'elle puisse être vendu il faut d'abord qu'elle fasse de la route.

Seulement tout ces trajets automobile libèrent des émissions de gaz à effet de serre, plus ou moins selon le type de nourriture.

En effet, pour une production de 1kg de chaque aliment on a une variation qui va de 1km pour les fruits et les légumes à 220 km pour le veau et 180km pour l'agneau. Le gaz à effet de serre est responsable des dérèglements climatiques que nous connaissons il résulte de l'accumulation de gaz tel que le CO2, le N2O,ou encore le CH4 dans l'atmosphère.

Environ 30% de ces gazs sont liés à la production des aliments qui ont besoin d'engins agricoles, d'engrais et pesticides, d'une fermentation et d'une respiration des élevages et des cultures, du transport de cette marchandise et de la transformation des produits agricoles. Un second problème pour l'environnement se pose, il s'agit de celui de l'eau.

En effet, on a tendance à oublier que pour pouvoir produire des aliments il est nécessaire d'avoir de l'eau pour irriguer les champs. Les OGM perturbe les ressources hydriques qui crée des ruissellement, un ensablement des rivières et la pollution des eaux.

La culture des champs demande plus ou moins d'eau selon la culture.

Par exemple pour produire 1k de matière animale ou végétale il faut utiliser plus ou moins d'eau.

Pour produire 1kg de boeuf, il faut 20700 litres d'eau alors qu'il faut seulement 160 litres la culture de légumineuse tel que les pommes de terre. Nous pouvons conclure en disant que la consommation de viandes engendre des problèmes majeurs notamment celle de la culture intensive, adopté par de. »

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