les avantages de la méthanisation et du gaz vert
Publié le 13/05/2022
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Les avantages de la méthanisation et du gaz vert
1.Energie renouvelable
Obtenu par la méthanisation de résidus agro-alimentaires, le gaz vert (et donc la
méthanisation) permet une valorisation de la biomasse directement sur le
territoire.
Issu de la fermentation de déchets organiques en l’absence d’oxygène, le
gaz vert est une énergie renouvelable préservant les ressources naturelles.
2.
réduction des émissions de gaz à effet de serre
En évitant que le méthane ne soit libéré dans l’atmosphère, cette production
contribue à réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES).
Le biogaz présente l’avantage d’être bien plus écologique que son équivalent fossile (le gaz
naturel).
En effet le biogaz émet 10 fois moins de CO2 que le gaz naturel permet les mêmes
usages (chauffage, cuisson, etc).
Le biométhane issu du biogaz est injecté dans le réseau de gaz
français au même titre que le gaz naturel.
3.Utilisation des déchets comme fertilisants organiques
Les déchets à l’origine de ces effluences de gaz rendues inodores servent en outre
de fertilisants organiques, substituts avantageux des engrais chimiques habituels.
La qualité des sols et celle des nappes phréatiques est ainsi mieux préservée.
4.Cette exploitation gazière est aussi créatrice d’emplois non délocalisables, un atout
pour le développement économique du territoire concerné.En effet, les aspects très
positifs de ce combustible ont favorisé des investissements multiples de la part de
collectivités territoriales, d’industries mais aussi d’agriculteurs.
Ces derniers ont pour
obligation de stocker le lisier et le fumier dans des équipements adéquats,
suffisamment volumineux pour conserver ces effluents durant au moins 6 mois.
Ce
délai de stockage peut être utilisé pour méthaniser ces matières organiques à bon
escient.
Une fois épuré, ce corps gazeux est doté des mêmes propriétés que le gaz
naturel.
A l’état de biogaz, il permet la production d’énergie (production d’électricité et de
chaleur).
Lorsqu’il est raffiné et distribué via le réseau classique, il sert à produire du
chauffage, du combustible pour la cuisson ou pour chauffer l’eau à usage
domestique.
Il est donc possible d’exploiter son propre site de digestion anaérobie de
matières agricoles.
Ce dispositif permet de percevoir des revenus supplémentaires
grâce à la revente d’énergie verte aux compagnies spécialisées..
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