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Les agrumes

Publié le 16/05/2020

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« LES PLANTES Autrefois au Viêt-nam, on offrait des oranges aux nouveaux époux.

Elles symbolisaient la fécondité car elles ont de nombreux pépins.

Aujourd'hui, cette tradition risque de perdre son sens puisque, pour satisfaire les exigences des consommateurs, on a créé des variétés sans pépins! Des ancêtres communs Les agrumes , qui appartiennent à la famille des rutacées et au genre Citrus , tirent leur nom d'un mot italien qui signifie «fruit à saveur acide».

Issus d'Asie tropicale, les agrumes poussent sur des plantes ligneuses à feuillage persistant .

Hormis l' oranger , qui peut atteindre 5 à 6 m , il s'agit souvent d'arbustes de 1 à 2 m de haut .

Les agrumes possèdent une écorce, ou zeste, parsemée de minuscules poches remplies d 'essences.

Dessous , une peau, fine et blanche, protège le fruit , divisé en quartiers .

À l' intérieur, se trouve le jus contenu dans de petits sacs, et les pépins.

Les origines des agrumes , domestiqués depuis des siècles, restent floues.

Beaucoup de variétés proviendraient de croisements de 3 ou 4 espèces seulement.

Les oranges L'orange amère, ou bigarade, semble avoir été cultivée en Chine et en Inde, il y a plusieurs milliers d'années, bien avant son introduction en Méditerranée par les navigateurs arabes.

Mais le fruit que nous consommons aujourd'hui est l'orange douce , rapportée d'Inde au x.ve siècle par le navigateur Vasco de Gama.

Les Portugais auraient été les premiers à l'acclimater en Europe.

On pense qu'elle est issue d 'un croisement entre la bigarade et un autre agrume .

Mais l'orange ne commença à être consommée de façon courante qu'au x 1x• siècle.

Aujourd 'hui, c' est un produit banal.

On distingue trois grands types d 'oranges , hormis la bigarade : les navels , dotées d'un « nombril », les sanguines à la ch air rou g e sombr e, et les blondes très riches en jus, telle la maltaise ou la jaffa.

• Les agrumes D e la fleur d'oranger , on tire une essence subtile qui sert en parfumerie et en pâtisserie.. »

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