Les agrumes
Publié le 18/05/2020
Extrait du document
«
r---�--..,
Depuis
qu'Hercule a envoyé le
géant Atlas
cueillir pour
lui les
pommes
d'or du
jordin des Hespérides,
les agrumes
ont suscité la convoitise.
On les
cultive depuis 2 500 ans: c'est
aujourd'hui la première production
fruitière mondiale avec plus de 80
millions de tonnes, réparties en une
multitude de variétés adaptées aux
terrains, aux climats et aux goûts des
consommateurs.
au bois dur, au tronc lisse, à l'écorce
f-------------1 verte ou grise.
CARACTÈRES GÉNÉRAUX
Les agrumes appartiennent à la
famille des rutacées, de l'ordre des
térébinthales.
Les rutacées comptent
150 genres et 1 600 espèces.
Ce sont des plantes ligneuses à
feuilles alternes, à fleurs régulières,
généralement hermaphrodites,
possédant de 2 à 5 sépales, de 2
à 5 pétales et au moins le double
d'étamines.
Le plus souvent les
carpelles (élément de la partie
reproductice femelle de la fleur) sont
réunis autour d'un prolongement de
l'axe floral, au nombre de 4 ou 5,
avec un ou deux ovules par loge.
Détail caractéristique, les rutacées
possèdent des glandes à essence,
qui ont l'apparence de petits points
transparents.
La plupart sont Ils
sont souvent épineux.
Leurs
feuilles alternes sont généralement
simples, minces, brillantes et d'un
vert intense, légèrement coriaces.
Leur pétiole est plus ou moins ailé,
parfois articulé avec la feuille : on
croit voir deux feuilles à la suite.
Les fleurs
poussent solitaires ou
en petits épis,
à l'aisselle des
feuilles (fleurs
axillaires).
Elles sont
souvent
blanches et
odorantes ; elles sont pollinisées par
les insectes.
Le fruit est une grande baie à la
peau coriace et à la chair tendre.
Le
péricarpe, ou zeste, comporte deux épaisseurs
: la partie externe, ou
exocarpe, est lisse ou veloutée,
vivement colorée (on l'appelle aussi
" flavedo », jaune).
Elle contient des
glandes à essence lysigènes, c'est-à
dire produites par la désorganisation
des cellules environnantes.
Ces
glandes ont un rôle de protection
contre les insectes.
Elles contiennent
des hétérosides, composés à base
de sucre, et des huiles essentielles,
comme le limonène, d'une grande
importance agroalimentaire.
La
partie interne, ou mésocarpe, est
un tissu parenchymateux riche en
pectine, à la fois blanc et spongieux
(on parle d'« albédo», blanc).
L'endocarpe n'est à proprement
parler que la mince peau des loges
carpellaires, ou quartiers.
Cette
peau porte et enferme des cellules
ou poils utriculaires remplis de jus.
Les graines se trouvent également
dans les quartiers, au contact de
l'axe floral central.
Dans certains cas,
le style de la fleur est encore visible
au sommet du fruit, par exemple
pour les citrons.
Les terroirs d'origine des citroïdés
sont l'Océanie, l'Afrique et l'Asie.
On y trouve une quinzaine de
genres différents, dont beaucoup
n'ont guère de valeur économique,
comme les Citropsis ou cerises
oranges d'Afrique, ou les genres
Eremocitrus et Microcitrus de
Papouasie et d'Australie.
Nous
parlerons donc essentiellement
de trois genres, Poncirus, à feuilles
caduques, Citrus et Fortune/la, à
feuilles persistantes.
Ce sont les plus
importants, tant pour leur qualité
alimentaire que pour les greffes ou
hybridations qui sont possibles entre
eux (hybridations inter-génériques).
Le fruit des citroïdés (ou agrumes)
Vestiges du style (partie
femelle contenant l'ovaire) Les
agrumes présentent en effet une
multitude de variétés, parfois très
anciennes, et qui sont connues sous
des appellations diverses, parfois
confuses, que ce soit pour leurs
noms scientifiques ou communs.
IHJ:PJHWNJ Il ne compte qu'une seule espèce,
le « citron du Nord >> ou Poncirus
trifoliata.
Ce petit arbre qui mesure entre 2
et 4 rn, très épineux, doit son nom à
ses feuilles caduques à trois folioles.
Celles-ci apparaissent au printemps
après les fleurs.
Elles sont solitaires,
blanches et parfumées.
Elles ont 5
pétales et 20 étamines.
Originaire du nord de la Chine, le
poncirus est le plus résistant au froid
des agrumes : jusqu'à -20 •c.
Ses fruits peuvent mûrir en France.
Ils sont petits, jaunes, veloutés,
parfaitement incomestibles à cause
de leur amertume.
Mais sa rusticité,
une grande tolérance en matière de
sol et une bonne résistance aux
maladies en font un porte-greffe de
plus en plus utilisé.
Il peut aussi être hybridé avec les
citrus.
Avec les oranges, il donne des
hybrides fertiles appelés citranges,
dont le fruit est utilisé en confiserie,
et qui servent eux-mêmes de porte
greffes aux clémentiniers ou aux
orangers.
Avec les pomelos, il donne
les citrumelos, avec les citrons des
citremons, avec les mandarines les
citrandarins.
À noter que le mot
« poncire >> est parfois utilisé pour
désigner certaines variétés de
citrons.
i@PINNJ Comptant selon les auteurs, entre
11 et 60 espèces, il rassemble les
agrumes les plus courants.
Leurs
fleurs blanches ont 4 ou 5 sépales,
de 4 à 8 pétales et 4 à 10 fois plus
d'étamines.
Leurs fruits sont divisés
en 8 à 15 quartiers.
La couleur de
leur écorce varie du vert foncé à
l'orange pourpré et celle de
l'intérieur du vert pale au pourpre.
Leur changement de couleur à
maturité est surtout marqué dans les
pays secs, beaucoup moins dans les
régions humides comme l'Asie du
Sud-Est.
Originaires d'Asie, de l'Inde à la
Chine, ils sont cultivés depuis très
longtemps pour leurs fruits ou
leurs huiles essentielles.
Les climats
subtropical et méditerranéen leur
conviennent parfaitement.
Ils
résistent bien à la sécheresse et
sont sensibles au froid : les limes et
cédrats gèlent entre o et- 3 •c, les
bigaradiers entre -8 et- 12 •c, les
autres espèces aux alentours de -6 ou
-8 •c.
Ils se développent à partir
de 5 •c.
li leur faut beaucoup de
soleil et un terrain bien drainé,
de préférence siliceux ou sableux.
Un excès d'eau stagnante leur est
habituellement fatal.
Par contre ils
apprécient une hygrométrie élevée,
comme à proximité de la mer, c'est
pourquoi on les trouve rarement au
dessus de 400 m.
On les reproduit par greffes, par
boutures, rarement par semis
directs, qui ne permettent pas de
conserver les qualités sélectionnées.
Leurs ennemis sont les araignées
rouges, qui décolorent les feuilles,
les pucerons, les cochenilles, les
thrips et la teigne du citronnier (ou
Prays citn), dont les minuscules
chenilles dévorent l'intérieur des
fleurs.
Ils sont aussi victimes de
chlorose Gaunissement des feuilles)
en sol trop calcaire, de viroses (telles
que la Tristeza) et de maladies
cryptogamique comme
l'anthracnose.
Cette dernière fait
noircir les feuilles et la gomme
craquelle l'écorce et provoque des
exsudations abondantes.
Elle est
provoquée par 2 champignons
du sol du genre Phytophthora.
Citrons, cédrats, limes et clémentines
y sont particulièrement sensibles.
liMES OU CITIONS VErn
Citrus aurantifo/ia est un petit arbre
très branchu et très épineux, faisant
moins de 5 rn, et qui produit les
fruits appelés limes, limettes ou
citrons verls.
Ces fruits sont
assez ronds,
avec un
mamelon peu
marqué et un
style persistant.
Leur fine
écorce verte
ou jaunâtre est
assez amère.
Leur pulpe jaune ou
verte est très riche en acide citrique
et en vitamine C.
La marine anglaise
les utilisait jadis pour lutter contre le
scorbut.
Inconsommables comme
tels, ils entrent dans la composition
de boissons rafraîchissantes et dans
celle du ti-punch antillais.
Leur jus
est utilisé dans les mariages
traditionnels malais pour chasser les
mauvais esprits.
La plupart des limes ne dépassent
pas 6 cm de diamètre, mais il existe
des variétés à gros fruits comme le
lime de Perse ou de Tahiti (Citrus
/otifolio) cultivé pour son jus dans
de nombreuses régions du monde..
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓