L'encensConsumé dans l'église en agréable odeur, l'encens la parfume de laprésence de Dieu.
Publié le 23/05/2020
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L’encens
Consumé dans l’église en agréable odeur, l’encens la parfume de la
présence de Dieu.
L’encens est une gomme aromatique, souvent d’origine orientale, dont
la combustion dégage une fumée odoriférante (du latin incensum : “ ce
qui est brûlé ”).
On ajoute volontiers à l’encens des substances
aromatiques, comme le benjoin.
On faisait brûler de l’encens pour
purifier ou parfumer les tentes ou les maisons, à la façon du papier
d’Arménie.
Les religions utilisent volontiers l’encens qui donne aux lieux saints
une ambiance particulière et comme une présence accueillante.
Dieu
lui-même prescrit à Moïse de l’offrir deux fois par jour devant le
sanctuaire.
La fumée de l’encens, très visible, monte en volutes souples
qui sont un symbole de la prière s’élevant vers Dieu : “ Que monte ma
prière comme un encens devant ta face ” (Ps 140,2).
Au seuil du
Nouveau Testament, c’est en accomplissant cette offrande que
Zacharie reçoit de l’archange Gabriel l’annonce de la naissance de Jean
Baptiste.
Cette liturgie est en lien étroit avec celle du ciel : “ Un ange
vint se placer près de l’autel, muni d’une pelle en or.
On lui donna
beaucoup de parfums pour qu’il les offrît, avec les prières de tous les
saints, sur l’autel d’or placé devant le trône.
Et, de la main de l’ange, la
fumée des parfums s’éleva devant Dieu avec la prière des saints ” (Ap
8,3-4).
L’encens est donc un hommage d’adoration rendu à Dieu, comme
celui que les Mages offrent à l’enfant Jésus : par l’encens, ils
reconnaissent qu’il est Dieu ; par l’or, qu’il est Roi ; et la myrrhe
préfigure sa sépulture.
Offert d’abord à Dieu, l’encens l’est aussi à tout
ce qui le touche, à tout ce qui lui appartient : la Croix, l’autel, le livre
des Évangiles, le pain et le vin avant et après la consécration, mais
aussi les célébrants et les fidèles, même défunts : lors des obsèques, on
encense leur dépouille mortelle, qui fut le temple de l’Esprit.
Pour consumer l’encens, on utilise un encensoir, brûle-parfum portatif
suspendu à trois chaînettes, dont le couvercle peut coulisser au moyen
d’une quatrième.
On trouve aussi des encensoirs à une seule chaîne.
À
l’aide d’une cuiller, le célébrant prend de l’encens dans une navette
(du latin navis, “ vaisseau ”, parce qu’elle a la forme d’un petit bateau)
et le dépose sur des charbons brûlants disposés dans la cassolette.
On.
»
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