Le sucre
Publié le 23/05/2020
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«
SAOUD Nesrine MAHR Sylvie MARTINEZ Adèle
ESF 2
Le sucre en tant que nutriment
Qu'est ce que le sucre ?
Définition :
Le sucre est appelé glucide ou encore hydrate de carbone est riche en énergie mais aussi rapidement
utilisable.
Le sucre participe également à la constitution de la membrane externe des cellules
Le glucide est divisé en 2 groupes :
Les sucres simples, possèdent un goût sucré, ils sont présents dans de nombreux aliments
et plus particulièrement les pâtisseries, les fruits, les confitures, les bonbons, les laitages, etc.
Rapidement assimilables car ils sont rapidement absorbés par la muqueuse digestive comprennent :
• Le glucose (sucre sous sa forme la plus simple)
• Le saccharose qui constitue le sucre ordinaire (extrait de la canne à sucre et de la
betterave),
• Le lactose (sucre d’origine animale)...
Les sucres complexes, constitués par l'accolement de nombreuses molécules de sucres
sous forme de chaînes et ne possédant pas la saveur sucrée.
Les sucres «complexes»
présentent des avantages considérables comparés aux sucres simples: ils
contiennent des fibres, des vitamines, des minéraux et des antioxydants.
Ce sont
principalement :
• le glycogène (sucre d’origine animale synthétisé dans le foie)
• l’amidon (féculents)
• la cellulose (matière première de la substance végétale).
•.
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