Le stockage des aliments:une affaire d'importance pour les grands zoos.
Publié le 17/05/2020
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une affaire d'importance pour les grands zoos ...
Les grands zoos possèdent généralement plusieurs milliers d'animaux d'espèces
différentes dont l'alimentation est forcé ment très diverse.
Si la plupart de ces animaux sont de petite taille et ne con somment qu'une modeste quantité de nourriture, pour d'autres, par contre, le volume des aliments absorbés est très important.
Un zoo comme celui de Londres à
besoin, par exemple, chaque année de 200 tonnes de foin et de trèfle, 110 ton nes de choux, 90 tonnes de viande, 50
tonnes de carottes, 40 tonnes de pom
mes de terre, 19 tonnes de bananes, 2,5
tonnes de tomates, 1,6 tonne de raisins, 60000 laitues, 50000 œufs, 12000 litres de lait et encore beaucoup d'autres pro duits.
Ces aliments doivent être de qua lité supérieure, ceux de qualité médio cre ou avariés étant toujours refusés.
Dans le
budget de chaque zoo, l'alimen
tation représente une part importante des frais, s'étendant jusqu'à 400000
francs par année, selon l'importance de l'établissement.
Les
entrepôts de stockage des aliments contiennent en tout temps 10 à 30 ton nes de foin, trèfle et paille, 20 à 30 ton-
nes de graines diverses, 3 à 5 tonnes de
viande, 1 à 2 tonnes de poisson (conser vé dans des chambres frigorifiques); 1 à
2 tonnes de raisins secs et de dattes; des pommes, des oranges, etc.
Les aliments
secs, tels que grains, granulés, crevettes
séchées, sont placés dans des silos de ré
serve pouvant être remplis directement par un étage supérieur du bâtiment.
Chaque silo possède un mécanisme empêchant les aliments de se détériorer par la pression.
C'est à partir de ce stock permanent que
sont préparées les rations journalières distribuées dans toutes les parties du
zoo.
Souvent ce bâtiment est combiné avec une cuisine centrale où certains ali ments sont préparés avant leur achemi
nement.
La préparation finale est géné ralement effectuée par les gardiens res
ponsables des diverses sections
du zoos.
Des installations
adéquates et une bonne connaissance des animaux permettent
de préparer des repas en tenant compte des goûts individuels.
Illustration: Dispositifs de prélèvement des aliments secs dans le bâtiment de stockage d"un grand jardin zoologique.
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