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Le stockage des aliments:une affaire d'importance pour les grands zoos.

Publié le 17/05/2020

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Les grands zoos possèdent généralement plusieurs milliers d'animaux d'espèces différentes dont l'alimentation est forcé­ ment très diverse.

Si la plupart de ces animaux sont de petite taille et ne con­ somment qu'une modeste quantité de nourriture, pour d'autres, par contre, le volume des aliments absorbés est très important.

Un zoo comme celui de Londres à besoin, par exemple, chaque année de 200 tonnes de foin et de trèfle, 110 ton­ nes de choux, 90 tonnes de viande, 50 tonnes de carottes, 40 tonnes de pom­ mes de terre, 19 tonnes de bananes, 2,5 tonnes de tomates, 1,6 tonne de raisins, 60000 laitues, 50000 œufs, 12000 litres de lait et encore beaucoup d'autres pro­ duits.

Ces aliments doivent être de qua­ lité supérieure, ceux de qualité médio­ cre ou avariés étant toujours refusés.

Dans le budget de chaque zoo, l'alimen­ tation représente une part importante des frais, s'étendant jusqu'à 400000 francs par année, selon l'importance de l'établissement.

Les entrepôts de stockage des aliments contiennent en tout temps 10 à 30 ton­ nes de foin, trèfle et paille, 20 à 30 ton- nes de graines diverses, 3 à 5 tonnes de viande, 1 à 2 tonnes de poisson (conser­ vé dans des chambres frigorifiques); 1 à 2 tonnes de raisins secs et de dattes; des pommes, des oranges, etc.

Les aliments secs, tels que grains, granulés, crevettes séchées, sont placés dans des silos de ré­ serve pouvant être remplis directement par un étage supérieur du bâtiment.

Chaque silo possède un mécanisme empêchant les aliments de se détériorer par la pression.

C'est à partir de ce stock permanent que sont préparées les rations journalières distribuées dans toutes les parties du zoo.

Souvent ce bâtiment est combiné avec une cuisine centrale où certains ali­ ments sont préparés avant leur achemi­ nement.

La préparation finale est géné­ ralement effectuée par les gardiens res­ ponsables des diverses sections du zoos.

Des installations adéquates et une bonne connaissance des animaux permettent de préparer des repas en tenant compte des goûts individuels.

Illustration: Dispositifs de prélèvement des aliments secs dans le bâtiment de stockage d"un grand jardin zoologique. 2 / 2. »

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