Le rôle de l’amylase dans l’hydrolyse de l’amidon
Publié le 25/06/2024
Extrait du document
«
Le rôle de l’amylase dans l’hydrolyse de l’amidon
Une enzyme est une protéine présente dans les cellules et qui a pour
fonction de faciliter les réactions chimiques qui s'y produisent.
Les enzymes
jouent ainsi un rôle crucial dans le métabolisme cellulaire.
L’amylase est une
enzyme présente au niveau de la salive des animaux.
Dans cette expérience, nous allons nous intéresser au rôle que joue l’amylase
dans un métabolisme précis : l’hydrolyse de l’amidon.
L’hydrolyse de l’amidon
est une réaction chimique qui permet de décomposer l’amidon en petites
molécules glucidiques, telles que le maltose et le glucose.
Cette réaction a lieu
dans la salive des animaux afin de permettre la digestion de l’amidon.
Quel est
le rôle de l’amylase dans l’hydrolyse de l’amidon ?
Nous avons tenté de reproduire les phénomènes chimiques ayant lieu
dans la bouche des animaux.
Pour cela, nous avons effectué deux expériences.
Dans la première expérience, nous avons testé la présence d’amidon avec de
l’eau iodée.
Pour rappel, l’eau iodée, de couleur jaune-orangé au départ, devient
bleu-violet en présence d’amidon.
Toutes les 5 minutes, nous avons prélevé 1 ml
du tube témoin et test, et nous les avons placés dans les puits numérotés au fur et
à mesure.
Prélèvements du
tube témoin
contenant de
l’empois d’amidon
et de l’eau distillée
Prélèvements du
tube test contenant
de l’empois
d’amidon et de
l’amylase
Les résultats de l’expérience de l’eau iodée nous prouvent que dans les
prélèvements du tube témoin, la présence d’amidon n’a pas diminuée.
Alors que
dans les prélèvements du tube test, la diminution en intensité de couleur nous
prouve qu’il y a de moins en moins d’amidon au fil du temps.
L’amylase
permettrait donc la diminution de l’amidon.
Dans la deuxième expérience, nous avons testé la présence de petites molécules
glucidiques avec de la liqueur de Fehling.
Pour rappel, la liqueur de Fehling est
une solution bleue qui, chauffée à 100°C, devient rouge brique en présence de
petites molécules glucidiques (glucose ou maltose).
Tube 1F contenant de
l’empois d’amidon et de
l’eau distillée mis au
bain marie dès le début
de l’expérience
Tube 2F contenant de
l’empois d’amidon et de
l’amylase mis au bain
marie dès le début de
l’expérience
1F
2F témoin test
Tube témoin contenant de
l’empois d’amidon et de
l’eau distillée mis au bain
marie pendant 15 minutes
Tube test contenant de
l’empois d’amidon et de
l’amylase mis au bain
marie pendant 15 minutes
Les résultats de l’expérience de la liqueur de Fehling nous prouvent que les
tubes 1F et le tube témoin ne possèdent pas de glucose ou maltose car la solution
n’a pas changé de couleur.
Dans le tube 2F et le tube test, nous observons des
petites molécules glucidiques mis en évidence par la couleur rouge brique de la
solution.
En l’absence d’amylase dans le tube témoin et le tube 1F, l’amidon ne
se dégrade pas après 15 min d’expérience.
Dans les tubes test et 2F, l’amidon
s’est décomposé en petites molécules glucidiques prouvant le....
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