Le Pain (règles de fabrication et législation)
Publié le 21/06/2024
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Texte Biotech Pain
Le respect des normes d'hygiène est indispensable dans les entreprises
spécialisées dans les métiers de bouche.
Cette réglementation permet au
personnel de préserver la qualité et la sécurité des produits alimentaires,
et donc la santé des consommateurs.
Cela implique, pour les professionnels, une parfaite maîtrise des menaces
à la sécurité des aliments : dangers physiques (corps étrangers), dangers
chimiques (présence de contaminants) et dangers microbiologiques.
Règlement
Les boulangers-pâtissiers doivent donc porter une attention toute
particulière à l'hygiène Ils doivent s'assurer de vendre des denrées
alimentaires saines.
Le règlement européen 178/2002 sur la sécurité des
aliments, impose aux boulangers-pâtissiers le respect des normes
sanitaires dans leurs entreprises.
Quant aux normes de l’arrêté du 21
décembre 2009, elles traitent notamment de l'hygiène du personnel et des
températures de conservation de certains aliments.
Les boulangerspâtissiers doivent également se soumettre aux règles d'hygiène fixées par
le règlement CE 858/2004.
Ce règlement prévoit entre autres des
dispositions pour la mise en œuvre de procédures reposant sur les
principes de la méthode HACCP.
Cette méthode se base sur l'analyse des
dangers et la définition des points critiques pour leur maîtrise.
L'application de la méthode HACCP vous apporte l'assurance d'être
en conformité avec la réglementation et la tranquillité en cas de contrôle
d'hygiène.
Les locaux
Le nettoyage des locaux de préparation doit se faire minutieusement pour
limiter les risques de contamination des pains, pâtisseries et viennoiseries.
Il ne faut pas non plus oublier le plan de travail et les espaces en contact
avec les matières premières et les produits finis.
En effet, ce sont des
endroits sujets au développement de bactéries et de germes
contaminants.
Ces....
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