Le contrôle du glucose, source d'énergie ?
Publié le 23/06/2024
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Chapitre 3 Le contrôle du glucose, source d’énergie.
La cellule musculaire comme toutes les cellules du corps a des besoins :de glucose et de dioxygène pour
assurer la synthèse d’ATP nécessaire à ses fonctions notamment la contraction.
Récapituler ces échanges dans le schéma ci-dessous :
Le dioxygène apporté par le sang doit être approvisionné en permanence.
L’organisme va s’adapter à l’effort
en augmentant la ventilation pulmonaire et la circulation sanguine par l’activité cardiaque croissante.
Le taux de glucose se doit aussi d’être maintenu à une valeur constante dans le sang car les cellules
ne peuvent s’en passer et l’utilise dans leur métabolisme.
Or les prises alimentaires sont
échelonnées dans la journée, et les besoins des cellules varient en fonction de leur activité.
https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l-alimentation-des-cellules-226.html
Comment l’organisme assure-t-il un approvisionnement constant en glucose ?
Comment varie la glycémie dans l’organisme et comment est-elle régulée ?
Comment expliquer les dysfonctionnements et notamment les phénotypes diabétiques ?
I.
La glycémie et la gestion des réserves
Support : - TP26 Mise en évidence du contrôle de la glycémie
A/ L’homéostat glycémique
La glycémie pour un individu à jeun oscille légèrement autour d’une valeur moyenne de 1g/L de sang, soit
environ 5mM/L.
Cette présence constante du glucose dans le sang est indispensable au bon
fonctionnement de l’organisme.
En effet, le glucose est l’aliment énergétique essentiel des cellules.
Cependant, il existe des variations quotidiennes de la glycémie au cours d’une journée :
➣ La prise alimentaire est discontinue ce qui fait
que la glycémie devrait s’élever considérablement
après un repas et s’abaisser considérablement lorsque
l’organisme est à jeun.
➣ La consommation de glucose par les cellules
varie au cours d’une journée en fonction des exercices
musculaires notamment ce qui devrait entraîner des
uctuations importantes.
Malgré toutes ces variations, on voit que la
glycémie reste stable autour de 1g/l : on parle
d’homéostat glycémique.
Thème 3b - Chapitre 3 Le contrôle du glucose, source d’énergie.
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B/ Les organes effecteurs de la glycémie
a) Lors d’une augmentation de la glycémie : après un repas
Après un repas, trois populations de cellules
effectrices interviennent pour stocker le glucose :
les cellules adipeuses, qui stockent le
glucose sous forme de triglycérides (lipides) ;
les cellules hépatiques (du foie) qui le
stockent sous forme de triglycérides et de glycogène
(un polymère constitué par un assemblage d’un grand
nombre de molécules de glucose) : cette réaction de
polymérisation s’appelle la glycogénogenèse impliquant
de nombreuses enzymes dont la glycogène
synthétase ;
les cellules musculaires qui
stockent le glucose sous forme de glycogène.
Toutes ces opérations soustraient du glucose au
milieu intérieur ce qui permet le retour de la
glycémie à sa valeur de référence.
b) Lors d’une diminution de la glycémie en période de jeûne
Lorsque l’organisme est à jeun, les cellules hépatiques sont les seules cellules effectrices intervenant
pour assurer l’homéostat glucidique, car le foie est le seul organe capable de libérer du glucose dans
le sang.
Il procède de deux façons :
par la glycogénolyse, les cellules hépatiques
possèdent une glycogène phosphorylase(comme les
cellules musculaires) qui assure la conversion du
glycogène en molécules de glucose 6 phosphate et
une glucose-phosphatase (mais pas les cellules
musculaires) qui convertit le glucose 6 phosphate en
glucose exportable dans le milieu intérieur ;
par la néoglucogenèse, le foie est le seul a pouvoir
fabriquer du glucose à partir de composants non
glucidiques (comme les acides aminés, les lipides,
l’acide lactique…)grâce à un équipement enzymatique
spéci que.
Les cellules musculaires ne possédant pas la glucose phosphatase, elles catalysent le glycogène en
glucose 6 phosphate qui ne peut traverser la membrane mais sera utilisé pour leur propre métabolisme à
des ns énergétiques : le glycogène est leur propre réserve de glucose.
Toutes ces opérations ajoutent du glucose au milieu intérieur, ce qui permet le retour de la
glycémie à sa norme.
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Thème 3b - Chapitre 3 Le contrôle du glucose, source d’énergie.
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Ce maintien de la glycémie autour d’une valeur stable nécessite l’intervention d’organes capables de
libérer du glucose dans le sang lorsque la glycémie s’abaisse et d’organes capables de stocker du
glucose lorsque la glycémie à tendance à s’élever.
Ces organes sont des effecteurs de la glycémie
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II.
Le pancréas et la commande des organes effecteurs
Support : - TP27 La fonction régulatrice du pancréas
https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-glycemie-48.html
A/ La fonction endocrine du pancréas
Le pancréas est une glande dont la structure (et par
là même la fonction) est double :
99% des cellules sont les cellules des acini qui
communiquent par des canaux dans l’intestin.
Ces
acini ont donc une fonction sécrétrice de suc
pancréatique.
Le reste des cellules est constitué d’amas
cellulaires dispersé entre les acini :
es amas sont dépourvus de canaux mais fortement
irrigués par des capillaires.
On distingue deux types
de cellule les cellules alpha autour et les cellules béta
au centre : ces cellules sont des capteurs de la
glycémie qui émettent des messagers chimiques par
la voie sanguine, des hormones (Une hormone est
une molécule sécrétée par une cellule dite endocrine,
libérée dans le sang et véhiculée jusqu’aux cellules
cibles dans les organes effecteurs.)
En fonction des variations de la glycémie, le pancréas libère deux types d’hormones :
➣ une augmentation de la glycémie engendre la sécrétion par les cellules β d’insuline : petite
protéine de 51 acides aminés quali ée d’hypoglycémiante.
➣ une diminution de la glycémie engendre la sécrétion par les cellules α de glucagon : petite
protéine de 29 acides aminés quali ée d’hyperglycémiante.
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Thème 3b - Chapitre 3 Le contrôle du glucose, source d’énergie.
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Mais comment les organes effecteurs connaissent-ils la valeur de la glycémie ?
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B/ L’action des hormones pancréatiques sur les cellules effectrices
Les hormones pancréatiques sont rapidement dégradées dans l’organisme, leur concentration
plasmatique(du sang) dépend de la quantité d’hormones secrétée par les cellules endocrines : le
message hormonal est....
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