L’accaparement des terres: En quoi la marchandisation des terres agricole menace-t-elle la sécurité alimentaire dans le monde ?
Publié le 24/03/2021
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RQP : En quoi la marchandisation des terres agricole menace-t-elle la sécurité alimentaire dans le
monde ? Vous présenterez les espaces ruraux concernés, le phénomène d’accaparement des terres et
ses conséquences
L’accaparement des terres est devenu un enjeu global au cœur du développement agricole et
économique des communautés rurales.
L’accaparement des terres, c’est-à-dire l’achat ou la location
de vastes superficies de terres dans un pays étranger par un parti tiers, s’inscrit dans un contexte
global en pleine mutation où des pays tels que la Chine, l’Inde ou l’Arabie Saoudite sont avides
d’assurer leur sécurité alimentaire.
Ainsi nous pouvons nous demander en quoi la marchandisation
des terres agricoles menace-t-elle la sécurité alimentaire dans le monde.
Nous présenterons les
espaces ruraux concernés à l’échelle mondiale et à l’échelle locale, avant d’aborder le phénomène
d’accaparement des terres, puis nous nous pencherons sur les conséquences que ce dernier peut
avoir.
Dans un premier temps nous verrons les différents espaces ruraux qui sont concernés par cet
accaparement des terre
Tout d’abord c’est les terres les plus fertiles et irrigables ainsi que les pays en développement qui
sont les plus ciblés.
Ainsi c’est souvent les pays du sud qui sont touchés comme l’Amérique Latine,
l’Inde ou encore l’Afrique.
Les investisseurs visent des espaces désertiques où ils pourront implanter
leur production.
Cependant ces derniers n’hésitent pas à détruire une forêt ou d’autres écosystèmes
pour leurs plantations.
Cela a notamment était le cas au Brésil où 9,8 millions d’hectares ont été
accaparés, sacrifiant des forêts.
Ensuite, à l’échelle locale, ce sont les petites agricultures qui vont être visées.
Ces agricultures à
faible productivité du travail, sont pratiquées pas des exploitations familiales de taille relativement
modeste, que ce soit en terme de superficie cultivée, de chiffre d’affaire ou encore de quantité
produite.
Ces dernières ont besoin d’argent et elles acceptent de se faire racheter pour peu.
Ainsi les
investisseurs en profite car ces petites agricultures sont des opportunités pour eux.
Cependant, elles
fournissent plus de 80% des nourritures mondiales, et sans elles le phénomène d’insécurité
alimentaire est accentué.
Nous venons de présenter les espaces ruraux qui sont concernés par l’accaparement des terres qui
touchent de plus en plus de terres dans le monde et nous allons nous pencher sur le phénomène
d’accaparement des terres en lui-même.
Dans un second temps nous verrons l’accaparement des terres (ou land grabbing) qui est un terme
utilisé dans le but de conférer une connotation négative à l’acquisition légale ou controversée de
terres agricoles de grandes superficies.
Premièrement les principaux acteurs de ce phénomène sont en majorité des investisseurs
étrangers.
Souvent de Chine, des États-Unis, du Brésil ou du Royaume-Uni puisque leurs pays
respectif sont les plus gros accapareurs de terres.
On remarque d’ailleurs un envol des
investissements internationaux dans le foncier agricole car l’agriculture industrielle apporte une
assurance de rendements élevés.
Ainsi en 18 ans, plus de 41 milliards d’hectares de terres ont été
appropriés par des étrangers.
Ce sont aussi souvent des entreprises transnationales et
gouvernementales ( les États ).
Ces derniers n’hésitent pas à détruire des centaines de milliers
d’hectares de terres labourables, sans tenir compte des crises alimentaires et des conséquences
environnementales que cela pourrait avoir.
Ensuite nous savons que ces investisseurs ciblent des terres fertiles, qu’ils louent ou achètent, pour
produire des denrées alimentaires ( exemple : soja, canne à sucre, palmiers à huile ) ou des plantes
énergétiques destinées à l’export et à la production d’agrocarburants.
Nous assistons alors à un.
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