laboratoire
Publié le 23/05/2020
Extrait du document
«
INTRODUCTION
Partout où il passe, l’homme redessine les paysages que la Terre a mis des
milliards d’années à façonner.
Aujourd’hui, le portrait de son œuvre est l’érosion
écologique de la biosphère.
Hubert Reeves, scientifique de renommée
internationale, explique que «depuis cent mille ans, l’humain saccage sa planète.
Partout où il passe, une multitude d’espèces […] qui existaient depuis des
millions d’années, sont exterminées jusqu’aux dernières (Reeves, 2013).» Ces
transformations engendrent des conséquences néfastes qui se font ressentir
partout sur la planète.
Par conséquent, certains scientifiques ont désormais le
mandat d’étudier les écosystèmes afin déterminer ce qui cause leurs
déséquilibres et ainsi pouvoir prévenir les impacts des perturbations.
D’abord, il
faut savoir qu’un écosystème est un tout complexe formé par les échanges entre
des composantes non-vivantes (abiotiques) et vivantes (biotiques) et que
celles-ci diffèrent en fonction du type d’environnement (Campbell, 2012).
Ainsi,
d’une part, un scientifique qui s’intéresse à un écosystème aquatique doit
évaluer les facteurs physico-chimiques qui le caractérisent.
En ce sens, il doit
étudier la présence en minéraux (dureté), la transparence (turbidité), la
température, le volume et les variations de l’eau.
Il doit également vérifier le pH
et la texture du fond marin.
En outre, Il doit déterminer si le cycle biogéochimique
est équilibré, c’est-à-dire qu’il doit chercher à savoir si les éléments circulent
sous forme de biomasse et de matière inorganique dans l’écosystème
(Campbell, 2012).
C’est la mesure des concentrations d’ammoniac, des nitrites,
des nitrates et de l’O
2 dissous qui permet d’étudier le cycle biogéochimique.
Enfin, il faut évaluer les conditions de lumière puisque le cycle de l’énergie
dépend des rayons solaires que les organismes photosynthétiques transforment
sous forme d’énergie consommable pour les espèces des niveaux supérieurs du
réseau alimentaire (Campbell, 2012).
D’autre part, le biologiste doit s’intéresser
aux bactéries, aux microorganismes et aux organismes macroscopiques qui
peuplent l’environnement.
Pour se faire, il doit étudier les populations, soit
l’ensemble des espèces qui vivent dans l’étendu d’eau (Campbell, 2012).
En ce
1.
»
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