LA VIE RURALE
Publié le 18/05/2020
Extrait du document
«
Économie
Depuis la révolution industrielle,
la vie rurale a changé du tout
au tout: les producteurs ruraux ne
représentent plus aujourd'hui, dans
la plupart des pays industrialisés,
que 3 % des populations actives.
La majeure partie des populations
des pays en voie de développement
travaille la terre ou élève
des animaux.
Mais il a été estimé
qu'en l'an 2000 un habitant
sur deux vivra en milieu rural.
A utrefois, les communautés rurales vivaient
en
autarcie.
L'exploitation familiale agricole
traditionnelle se suffisait à elle-même.
Attachés à leurs terres depuis des générations, les
paysans et leurs familles se transmettaient un
savoir-faire ancestral, perpétuant une double tra
dition: l'agriculture et l'artisanat.
Le village européen (qui servit de modèle dans
les continents colonisés par les Européens) se
caractérisait par une grande diversité sociale.
En
dehors des paysans, qui en constituaient le
noyau, toutes les catégories sociales étaient repré
sentées, depuis les médiateurs (notaires, avocats,
huissiers) jusqu'aux industriels (maîtres de forges,
maîtres verriers, négociants en textil :::), en passant
par les prêtres, les instituteurs, les médecins, sans
oublier toutes tes activités artisanales tradition- nelles
indispensables à l'exploitation agricole et
à la vie des familles (tisserands, menuisiers, char
rons, ferblantiers, maréchaux-ferrants ...
).
Le village européen traditionnel
Un aristocrate local -châtelain ou propriétaire
terrien -régna longtemps sur des communautés,
rappelant le système féodal qui fut en vigueur, en L'agriculture
dans le monde p.
51
L'agriculture intensive et extensive
p.
55
L'agriculture de subsistance p.
63
La démographie p.
1081
Les inégalités dans le monde p.
797;
Les migrations de population p.
257.
Les ressources naturelles p.
3601
La révolution industrielle p.
3629
Sécheresse et famines p.
3833
_ L'urbanisation p.
4227
.......
Château
de Tarasp,
en Suisse (canton
des Grisons):
un paysage typique
des zones de
montagne où l'�>1U,81
laitier domine.
Les alpages encore
enneig�Q accueillent
les troupeaux
pendant l'estivage.
Les foins sont
r�.G>Rs et
conserv�Q pour l'hiver.
' Le village de
Bonnieux, dans
le massif du Luberon,
est accroch�
à un �I1LGE rocheux.
Les maisons ont
g�Eralement une
base carr�1 de taille
modeste et plusieurs
niveaux.
Comme
c'est souvent le cas
dans la zone
m�/:R1O,Eenne,
l'�8>1U
et les habitations
de pierre aux
�RLG:R1Q fenêtres sont
regroup�1Q autour.
Occident, pendant tout le Moyen Âge.
Cette
autarcie à la fois sociale et économique (les
échanges se limitaient principalement au village
lui-même ou aux villages voisins) isolait les po
pulations rurales.
Tributaires des bêtes de trait (chevaux ou
bœufs), les populations ne pouvaient effectuer
que quelques kilomètres par jour, sur des routes le
plus souvent en mauvais état.
Les productiom.
»
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