La mise en valeur de l'espace agricole des Etats-Unis.
Publié le 18/06/2020
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« La mise en valeur d'un espace agricole suppose que l'on s'affranchisse des conditions naturelles. Certes, la nature aux États-Unis présente plus d'atouts que de contraintes, mais si la mise en valeur de l'espace américain a si bien réussi, c'est aussi parce que les capitaux n'ont jamais manqué. Quelles sont les bases de la mise en valeur, quelles voies ont été empruntées pour la réaliser et comment cette mise en valeur s'est traduite régionalement ? ...»
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La mise en valeur de l'espace agricole des Etats-Unis.
Introduction La mise en valeur d'un espace agricole suppose que l'on s'affranchisse des
conditions naturelles.
Certes, la nature aux États-Unis présente plus d'atouts que de contraintes,
mais si la mise en valeur de l'espace américain a si bien réussi, c'est aussi parce que les capi
taux n'ont jamais manqué.
Quelles sont les bases de la mise en valeur, quelles voies ont été
empruntées pour la réaliser et comment cette mise en valeur s'est traduite régionalement ?
I Les bases de la mise en valeur.
A/ Les facteurs naturels.
1/ Une terre agricole en abondance : plus de 2 millions de km2
cul tivables.
2/ Des conditions climatiques et pédologiques globalement favorables : la variété des climats, la grande
qualité des sols (Grandes Pla ines) permettent une gamme de production abondante et la plus variée au
monde.
3/ Quelques contraintes cependant: le froid dans le Nord où aucun obstacle naturel n'arrête les masses
d'air polaires et l'aridité à l'ouest du 100' parallèle, ainsi que l'érosion naturelle des sols dans certaines
régions.
L'érosion au centre des Grandes Plaines est due à la sécheresse et aux problèmes éoliens (Oust
Bowf) et, dans le Vieux Sud, aux ravinements.
B/ Les facteurs exogènes.
1/ Les facteurs historiques : l
' État
au XIX' siècle a distribué les terres d'u� seul tenant et d'une gra�
superficie ; par ailleurs il n'y avait pas (sauf dans le Sud) de structures agraires préexistantes.
2/ La mise en place de moyens de communication (axes fluviaux, canaux puis voies ferroviaires ) a joué
un rôle important dans le développement de l'espace agricole.
3/ Les ressources financières : les capitaux n'ont jamais manqué pour mettre la terre en valeur ; ainsi
même dans les parties des États-Unis où la nature se montrait contraignante, les obstacles ont été levés
grâce aux capitaux (irrigation, dry-farming).
Dans ce domaine, un rôle important a été joué par l'État :
depuis le New Deal, il existe une loi de prog rammation agraire quinquennale.
C'est le budget de l'État
qui fournit les capitaux pour l'irrigation, la lutte contre l'érosion et le soutien aux prix et revenus
agricoles.
Transitio n
Les facteurs naturels et exogènes ont favorisé la mise en valeur.
Les voies de la mise en valeur
ont été la spécialisation, la mécanisation et l'intensification de la production, rendues possibles par
l'intervention de l'État.
II Les voies de la mise en valeur.
A/ Une agriculture d'un haut niveau technologique.
1/ Une agriculture mécanisée et motorisée dès le XJX' siècle.
Aujourd'hui, les États-Unis possèdent la
moitié des tracteurs du monde et une
9amme
de machines sophistiquées pour effectuer
mécaniquement toutes les tâches de recolte (cueillir le coton, le s laitues et les oranges, etc.).
2/ L'intensification : elle passe par une augmentation des rendements (grâce aux engrais et aux
pesticides, à l'irriga tio n, à la sélection des races et des espèces végétales, grâce à la recherche
agronomique et à une gestion informatisée).
3/ La spécialisation : chaque espace agricole a été consacré à la production la plus rentable.
La
spécialisation régionale a été conditionnée par les marchés, les problèmes de main-d'œuvre et les
aptitudes agro -climatiques.
La spécialisation a été une façon de rentabiliser le système de
• communication ..
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