La minoterie
Publié le 17/05/2020
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UN MÉTIER VIEUX COMME LE MONDE
d'un droit appelé ban.
Un droit fluctuant et étroitement lié aux conditions météorologiques.
Une Dès le Néolithique , les hommes sécheresse persistante et voilà les découvrent qu'il est possible de moulin s à eaux immobilisés .
Des préparer des aliments sous forme de vents trop violents ou pas assez forts galettes en écrasant des céréales et c'est au tour des moulins à vent entre deux pierres .
L'art de moudre de se retrouver aux arrêts.
Et, pour le grain est alors très rapidement faire fonctionner Je moulin , on fait maîtrisé et exercé par tous au alors appelle au meunier qui devient moment des repas.
Les premiers rapidement un personnage moulins , dits à sang car actionnés important de la vie sociale.
Il a par la force d'êtres vivants en notamment pour mission de stocker général et d'esclaves en particulier , le blé dans des conditions correctes.
apparaissent dans la Grèce antique.
Mais , à cette époque, Je meunier se Plus tard , les Romains ayant contente d'écraser les grains de blé.
LE BLÉ , MATIÈRE PREMIÈRE
Le blé, également appelé froment , est une céréale.
Les botaniste s en
découvert le principe du mouvement Charge au boulanger ensuite de fabrication de farines car il se prête rotatif, améliorent la technique du tamiser Je produit pour séparer la particulièrement bien à la mouture.
broyage des céréales à J'aide de farine du son.
C'est celui-ci qui est utilisé au cœur meules en pierre.
Grâce à une sorte ~------------1 des minoteries.
Le blé dur quant à de manège entraîné par des esclaves lui sert à la fabrication de pâtes puis par des animaux, ils font alimentaires et est exploité par les tourner la pierre du haut sur celle du semouleries.
Le blé est la première bas qui elle reste fixe.
Il n'y a alors des céréales cultivées en France.
Et plus qu'un pas à franchir pour Avec le remplacement des cylindres ce ne sont pas moins de 200 variétés basculer vers la technologie du de pierre par des cylindres différentes qui poussent sur Je sol de moulin il eau .
Les premiers métalliques , la meunerie , également notre pays .
Régulièrement , les
apparaissent Je long des rivières italiennes dès la fin du IV' siècle .
Leur principe est assez simple.
Une grande roue à godets est installée dans un courant d'eau .
La force du courant entraîne la rotation d 'une meule mobile , nommée courante ou volante, et qui tourne sur une grosse meule fixe, la dormante ou la gisante, en écrasant les grains.
Au Moyen Âge, les chevaliers , de retour de leurs croisades en Orient apportent dans leurs bagages J'idée des moulins il vent , très utiles dans
désignée sous le nom de minoterie, meuniers testent encore de commence à se moderniser à partir nouvelles variétés afin de déterminer de la seconde moitié du XIX' siècle .
si elles mèneront à des farines C'est à compter de 1889 que la panifiables et de qualité.
France adopte la technique de la Chaque épi de blé porte une « mouture à cylindres ».
Une quarantaine de grains renfermant la nouvelle méthode de production qui farine , des grains de forme ovale accélère les débits et facilite la d'environ 5 millimètres de long.
Ils séparation de la farine et du son.
sont constitués de trois principales Quelques années plus tard , cette parties: l'enveloppe , J'amande et Je tâche sera encore simplifiée avec germe.
L'enveloppe , composée de l'invention en Allemagne d 'appareils libres , est à éliminer dans Je de tri par tamisage , les plansichters (sichter signifie blutoir, c'est-à-dire tamis) .
En 1900, près de 40000 moulins sont en fonction en France .
Progressivement , ils adoptent de nouveaux appareils de broyage et de tamisage .
Et les meuniers qui les commandent veillent de près à la qualité de leur farine .
Mais, les exigences technologiques vont bientôt avoir raison des moulins qui n 'investissent pas suffisamment vite.
En 1950, il ne reste plus que 6 000 meuneries en France ! Aujourd 'hui, s'il subsiste encore quelques moulins artisanaux, la grande majorité des minoteries sont entièrement automatisées.
Des équipes de meuniers et de techniciens s'y relaient la plupart du temps jour et nuit.
Le meunier en chef est chargé de programmer un tableau de bord nommé synoptique.
Selon la farine qu'il souhaite obtenir il sélectionne d 'abord Je type de blé qui sera écrasé.
Puis , les machines , installées sur plusieurs niveaux , se mettent broyage
processus de fabr ication de la farine.
Elle constitue Je son.
L'amande qui représente plus de 80 OJo de la composition du grain contient Je gluten et l'amidon qui confèrent à la farine la propriété de donner une pâte gonflée et élastique .
Le germe de son côté est l'embryon d 'une future plante.
TRANSFORMATION DU BLÉ
LE NETTOYAGE DU IL~ À son arrivée au moulin, le blé est truffé d'impuretés de diverses origines.
Stocké dans d'immenses silos , à l'abri des rongeurs et des
parasites tout autant que de J'humidité , il doit donc subir des opérations de nettoyage avant d'être moulu.
Après être passé dans des boisseaux à blé sale, sortes de réservoirs , Je blé est déversé dans des séparateurs aspirateurs afin que des tamis vibrants puissent éliminer de premières impuretés (terre, pailles , autres graines , etc.) .
Les plus légères d'entre elles sont aspirées .
Ensuite, le trieur à grains chasse les
Du blé à la farine
les régions où l 'eau est rare .
Le mécanisme est identique à celui du moulin à eau mais il est mis en mouvement par la force du vent.
Très vite les moulins se multiplient jusqu'à ce que chaque village possède Je sien.
Le Moyen Âge voit également émerger les moulins « banaux » appartenant au roi, à l'Église ou aux seigneurs.
Pour y moudre leurs grains, les sujets doivent s'acquitter
au travail.
Elles peuvent bien sûr fonctionner 24 heures sur 24, claquage
farine de convertissage
365 jours par an.
Dans certaines minoteries , des laboratoires internes testent à la fois la qualité technique et physiologique des blés utilisés et celle des farines produites .
convertissage
graines rondes et les graines longues.
Enfin , J'épierrage permet de rejeter les matières minérales indésirables.
Certains moulins passent ensuite Je blé nettoyé dans des laveuses.
Le meunier devra alors savoir amener le blé au bon degré d 'humidité.
Trop élevé et l'enveloppe devient difficile à détacher.
Trop bas et l'enveloppe risque de s'émietter à la mouture .
Après ce traitement , le blé doit rester entre 24 et 48 heures dans des boisseaux à blé propre .
À la sortie , il passe encore aux travers de brosses à blé et de petits appareils magnétiques permettant d'éliminer d'éventuels résidus métalliques.
Le blé est alors parfaitement propre et prêt pour la mouture .
LA MOUTURE DU IL~ La mouture du blé, sa transformation en farine, se déroule en trois grandes étapes.
À ce stade, Je meunier se doit de définir ce que l'on appelle un diagramme de mouture , complètement automatisé .
Ce dernier permet de régler les machines en fonction des variêtés de blé et de la qualité de farine attendue.
De grands tableaux truffés de voyants lumineux permettent aux techniciens de suivre précisément le déroulement de la mouture .
Mais , si la mouture est aujourd'hui majoritairement industrielle, elle n'en reste pas moins dénuée de traitement chimique .
Le produit
conditionnement.
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