La fermentation
Publié le 17/05/2020
Extrait du document
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La fermentation alcoolique peut être utilisée lors de la fabrication de
vin car l'alcool car la fermentation du jus de raisin (jus de raisin +
levures) donnera du gaz carbonique (que l'on prouvera avec de l'eau de
chaux) ainsi que de l'alcool (que l'on trouvera avec un éthylotest).
Lors de la vinification , les sucres du moût , sous l'action de levures se
transforment en alcool éthylique (les levures sont des champignons
microscopiques).
Le phénomène s'accompagne d'un dégagement de
dioxyde de carbone et d'une élévation de température.
La fermentation alcoolique sera utile lors de la fabrication de vin car
l'alcool viendra du jus de raisin, qui avec l'aide de levure, se fermentera
afin de produire de l'alcool
La fermentation à pour but de créer de l'énergie même
en absence d'oxygène mais à plus petit rendement
Les 2 fermentations
La fermentation lactique provient de la transformation du lactose en
acide lactique par les bacteries
La fermentation alcoolique provient de la transformation de sucres en
alcool par des levures
les différences
La fermentation lactique produit de l'acide lactique alors que la
fermentation alcoolique dégage de l'éthanol.
Les points communs
Les deux fermentations ont les mêmes composants : Le glucose, l' adénosine.
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Liens utiles
- FERMENTATION, substantif féminin.
- CAGNIARD DE LATOUR, Charles, baron (1777-1859)Physicien, il démontre l'existence d'un organisme vivant responsable de la fermentation alcoolique et découvre la sirène.
- fermentation.