La difficulté d'être paysan
Publié le 06/07/2020
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« Par sa dimension familiale l'entreprise agricole est [...] l'oeuvre d'un homme, car l'exploitant agricole est à la fois travailleur manuel, ingénieur, commerçant et chef d'entreprise. Cette confusion des rôles empêche toute organisation scientifique du travail. Celle-ci repose en effet sur une distinction entre celui qui définit la discipline et celui qui y est soumis. Selon J. Chombart de Lauwe, « le petit cultivateur de plus de quarante ans semble à peu près imperméable à toute rationalisation du travail : il préfère travailler deux heures de plus par jour et ne pas se discipliner pour gagner quelques minutes sur les différentes opérations à effectuer dans la même journée ». D'autre part le rythme du travail agricole est lié au rythme biologique, et ce dernier impose à l'agriculteur des cycles de production particuliers à chaque produit et en général plus longs que ceux de l'industrie. Il faut trois ans pour « produire » une vache laitière, un an pour produire du blé les cycles de longueur variée doivent se combiner dans une même entreprise. L'entrepreneur agricole qui calcule souvent la prospérité de son entreprise à l'échelle d'une génération humaine doit tenir compte d'un cycle animal de trois à cinq ans et d'un cycle végétal annuel (sans parler des décennies nécessaires à la croissance d'un arbre). [...] ...»
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