La chaleur
Publié le 06/12/2021
Extrait du document
De la perception à la mesure
La chaleur est avant tout une forme d'énergie. Elle résulte de l'agitation des dizaines de millions de molécules qui composent un milieu solide ou fluide (liquide, gaz). Plus cette agitation est importante, plus le corps solide ou fluide se réchauffe. La température permet de mesurer ce phénomène.
La chaleur a la propriété de se transmettre à son environnement. En effet, si un corps chaud est mis au contact d'un corps froid, ce dernier se réchauffe et sa température augmente, alors que le corps chaud se refroidit. Ainsi un objet chaud, comme un radiateur, réchauffe l'air environnant.
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La chaleur
La chaleur permet notre survie, mais elle est également à la base
de nombreuses activités humaines.
Naturelle ou produite artificiellement (comme
dans ce sauna), elle apporte énergie, confort et, dans certains cas,
améliore l'hygiène.
De la perception à la mesure
La chaleur est avant tout une forme
d'énergie.
Elle résulte de l'agitation
des dizaines de millions de molécules qui
composent un milieu solide ou fluide
(liquide, gaz).
Plus cette agitation est
importante, plus le corps solide ou fluide
se réchauffe.
La température permet
de mesurer ce phénomène.
La chaleur a la propriété de se transmettre
à son environnement.
En effet, si un corps
chaud est mis au contact d'un corps froid,
ce dernier se réchauffe et sa température
augmente, alors que le corps chaud
se refroidit.
Ainsi un objet chaud, comme
un radiateur, réchauffe l'air environnant.
Que mesure-t-on ?
Les premières mesures de quantité
de chaleur furent réalisées au xvilie siècle.
On utilise deux échelles pour mesurer
la température.
Celle de la vie courante
est l'échelle Celsius.
Son zéro correspond
à la température de transition de l'eau
liquide à la glace (à pression atmosphérique
normale) ; la température d'ébullition
de l'eau est de 100 degrés (100 °C).
Les scientifiques, quant à eux, emploient
l'échelle Kelvin, dont le zéro est dit
« zéro absolu » : c'est la plus basse
température que l'on puisse trouver
dans l'Univers.
Le zéro absolu (0 K)
correspond à — 273,15 °C.
EN SAVOIR PLUS
DE LA CALORIE AU JOULE
La calorie (cal) est une unité de quantité de
chaleur : 1 calorie équivaut à l'énergie néces-
saire pour chauffer 1 g d'eau de 14,5 °C à
15,5 °C (à pression atmosphérique normale).
Aujourd'hui, la calorie ne figure plus au rang
d'unité fondamentale du système internatio-
nal.
Elle est remplacée par le joule (1), selon la
relation : 1 cal = 4,1855 J..
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