La banquise
Publié le 17/05/2020
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«
DES GLACES QUI FLOTTENT
les régions proches des cerdes pola ires no rd et sud son t le domai n e du froid et de la glace -les rayons du soleil atteigna nt le sol sous un angle très faible, leur pouvoir calorifique est diminué .
Une grande partie de ces régions est recouverte de glace, saisonnière o u permanente, qui est présente sous deux formes : terrestre ou marine.
On y trouve, d'une part, d'épais glaciers continentaux formés par l'accumulation des préà p itations neigeuses -les inlandsis -, qui recouvrent l'Antarctique ou les continents entourant l'océan Arctique, et d'autre part, des glaces flottantes -la banquise et les icebergs- , nettement moins épaisses, mais qui s'étendent sur d'immenses surfaces .
rendant dès lors imposgble le passage des navires, hormis les btin -gloce .
• la mer gèle en trois phases .
-Des cristaux de glace de 1 il 2 cm se constituent dans l'eau : ils sont formés de glace pure exempte de sel.
On nomme • frasil • cet état de la glace.
la couleur de la mer se modifie, la réfraction de la lumière sur les faces des cristaux lui donnant une teinte blanchAtre.
Sa viscosné change également : la quanmé d'écume augmente et la mer prend ~---------- --; une consistance d'huile .
la taille des
DE L'EAU DE MER GELÉE • On appelle « banquise • l a glace issue du gel de l'eau de mer, quelle que son sa forme ou sa disposition.
• le gel de la surface de la mer produn une couche de glace peu importante.
L'épaisseur moyenne de la banquis e est de 3 m ; elle atteint 6 m au nord du Groe nland.
Cette épaisseur augmente en hiver et dimin ue en été.
• D'origine marine, la glace de la banquise est salée.
Toutefois, sa salinité est plus ou moins élevée selon les conditions de sa formation.
Plus la glaciation d e l'eau de mer est rapide, plus la banquise ainsi formée est salée, car le sel se sépare prog ressivement de l'eau a u co urs du p hénomène d e congélation .
lA FOIMATI O N DE LA GLACE • Le gel de la mer suppose un froid ambiant rigoureux et persistant •la quanmé de sels dissous dans l'eau influence la formation de
cristaux continuant de croitre, le frasil forme bientôt une • gadoue • opaque.
-Des • crêpes • de glace de forme circulaire s'accumulent en surface .
Elles mesurent 30 cm il 3 m de diamètre et jusqu 'à 10 cm d'épaisseur.
On parte de • crêpes • il cause du bourrelet qui se forme sur leur bordure du fait du frottement des croûtes les unes contre les autres .
Ces crêpes couvrent bientôt de vastes étendues .
- la cimentation de ces crêpes consmue une banquise flottante plus ou moins continue : le fMdr-
• Dans le pack.
on nomme • sarrasins • les glaces flottantes composées de fragments inférieurs il 2 m de long ; les • glaçons • mesurent entre 2 et 20 m ; les « floes • dépassent 20 m.
• les floes sont dns • moyens • entre 100 il 500 m de longueur, • grands • entre 500 il 2 000 m, • immenses • de 2 il 10 km et• géants • au-delà de 10 km.
fAGE DES GLACES • Aux différents stades de formation de la glace de mer correspondent différents types de glace, déterminés par leur age et leur structure interne .
• la nouvelle glace désigne la glace formée récemment Elle se compose de cristaux faiblement ou pas encore soudés entre eux par le gel.
• le nilas sombre (moins de 5 cm d'épaisseur) et le nilas clair (entre 5 et 10 cm) désignent une couche de glace mince et élastique ondulant facilement sous l'effet de la houle .
• La jeune glace -grise (de 10 il 15 cm d'épaisseur) , moins souple que le nilas et dont les fragments s'empilent et blanchatre (de 15 il 30 cm), dont les fragments se transforment en crêpes -est une glace de transition.
• la glace de première année a au maximum un hiver de croissance .
Son épaisseur varie entre 30 cm et 1,20 m .
• la vieille glace a subi au moins un été de fonte .
Elle est plus épaisse que la glace de première année .
Sa partie immergée est cinq fois plus épaisse que la partie émergée .
lEs DIFfflENTIS FOIMES D' AGGlOMÊ llATION DE GLACE DANS L'EAU D E MEi • L'eau libre désig ne une grand e étendue d'eau aisément navigable dans laquelle la glace de mer est peu présente.
• La banquise !ache désigne une formation où il y a encore plus d'eau que de glace.
les nombreux chenaux séparant les plaques d isjointes permettent la navigation .
• Dans une banquise serrée , les plaques commencent a entrer en contact les unes avec les autres .
plate-forme
~r..~· 1 .-, pack
l
• La banquise compacte ne laisse quasiment plus de place il l'eau.
• Enfin, dans la banquise consolidée, les plaques sont soudées les unes aux autres .
BANQUISE PHMANENTE n IANQUI S E SAISONNl llE • loin d'être figée dans un état immuable, la banquise évolue au fil des saisons, en fonction des conditions dimatiques .
O n distingue deux types de banquise selon leur durée de vie.
• la banquise permanente ne fond pas pendant l'été.
Elle est c onstituée de glace de mer vieille de plusieurs années, d'une épaisseur moyenne
recouvre de fa çon perm anente le centre de l'océan Arctique et s'étend en hiver jusqu'au large de la côte nord de 11slande.
• De la fin de l'été il la fin de l'hiver, la surface de banquise arctiq ue
p asse ainsi d e 8 il 15 m illions de km '.
de 3 m , qui se renouvelle lentement 1----------- C'est celle, par exemple, qui occupe le centre de l'océan Arctique .
Il subsiste également une banquise permanente autour de l'Antarctique en été, mais elle ne présente pas la même continuné qu'en Arctique .
• la banquise saisonnière présente une épaisseur de 1 il 3 m .
Se formant lors du refroidissement hivernal, elle accroit alors considérablement l'étendue de la banquise permanente, envahissant tout le bassin arctique dans l'hémisphère Nord et entourant de toute part le continent Antarctique dans l'hémisphère Sud.
Lorsque l'été revient, la banquise saisonnière se disloque et fond sous l'effet de la remontée des températur es.
LES PLATES-FORMES
• Une autre forme de glaces « flottantes • recouvre la surface de la mer dans l'Antarctique .
Appelées pla tes-form es glaciaires ou ice-shelfs, ces glaces sont constituées d'eau douce , ce qui les différencie des glaces formant la banquise.
• Ces plates-for mes qui demeurent attachées au continent sont le prolo ngemen t au-dessus de la mer, des g laciers continentaux qui descendent de la calotte glaciaire antarctique .
·Très épaisse au niveau de la côte (jusqu 'à 300 m), la plate-forme de glace s 'amincn vers le large la glace .
Celle-.
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