Databac

L ' A PPAREIL D IGESTIFINTRODUCTION GENERALE

Publié le 17/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : L ' A PPAREIL D IGESTIFINTRODUCTION GENERALE Ce document contient 1664 mots soit 4 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Médecine.

« L' APPAREIL DIGESTIF INTRODUCTION GENERALE.

L'appareil digestif est classiquement divisé en : - Cavité buccale.

-Tube digestif incluant: l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle, le colon et le canal anal.

-Glandes annexes: les glandes salivaires, étudiées avec l'ensemble de la cavité buccale, le foie et le pancréas.

NB : le pharynx a un rôle de conduction des aliments depuis la cavité buccale jusqu 'à l'œsophage , mais du fait de l'absence de structures spécifiques dédiées à la digestion , il est inclus dans l'étude des voies aérophores.

Le rôle de l'appareil digestif est la digestion des aliments, c'est-à-dire leur ingestion, leur broyage, leur transformation en nutriments assimilables, puis l'élimination de la partie non assimilable.

De plus, comme tout organe en rapport direct avec le milieu extérieur, l'appareil digestif a un rôle de défense de l'organisme, grâce aux structures lymphoïdes qui lui sont annexées.

Enfin, il assure un rôle endocrinien par les différentes hormones sécrétées.

LA CA VITE BUCCALE I.

INTRODUCTION.

La cavité buccale est le lieu de la première étape de la digestion, avec : A.

Un rôle mécanique.

Les aliments sont ingérés et broyés par les dents lors de la mastication.

B.

Un rôle chimique.

Lors de la phase mécanique, les aliments s'imprègnent de salive, dont les enzymes vont débuter la dégradation de sucres.

Le bol alimentaire ainsi constitué va être dégluti en direction de l'œsophage.

On notera par ailleurs : 1/6 C.

Un rôle sensitif.

La cavité buccale est riche en terminaisons thermiques et tactiles.

On y trouve également les bourgeons du goût.. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles