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Krill

Publié le 15/05/2020

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« Krill Cette minuscule crevette nourrit les baleines géantes.Le krill est un mot d'origine norvégienne, qui englobe plusieurs dizaines d'espèces de petites crevettes, constituantla nourriture des grandes baleines.

L'espèce la plus communément représentée est l'euphausie, qui a donné son nomau vaste ordre des Euphausiacés.

Ces sortes de crevettes mesurent 5 à 7 cm de long et vivent exclusivement dansles eaux froides des océans, dans les parages polaires du Nord et au voisinage de l'Antarctique.

Le krill passe touteson existence à flotter en mer libre, où il se nourrit d'organismes planctoniques animaux et végétaux.

A son tour, lekrill forme un superplancton, dont la masse est à peine calculable, mais se chiffrerait sans doute par des centainesde millions de tonnes.

En Antarctique, pendant l'époque de pullulation du krill, on a mesuré des bancs d'une densitéde 18 kg de crevettes au mètre cube d'eau.

Les spécialistes estiment que, pendant l'été austral, les grandesbaleines consomment à elles seules plus de 150 millions de tonnes de krill.

Les bancs de krill ont généralement uneforme oblongue et se voient d'avion comme une masse blanchâtre ou rouge, selon l'espèce d'euphausie qui lescompose.

Les krills nagent très rapidement et tournoient en s'entrecroisant en une ronde incessante.

Ils pondentleurs œufs à environ 250 m de profondeur.

Les larves qui en éclosent passent par une série de stades différents, aucours de leur jeunesse riche en métamorphoses, pour devenir enfin, après deux ans, de véritables krills.

La biologiede ces crustacés est incroyablement complexe, et l'on n'est pas encore très au clair sur le mécanisme de leurscycles d'abondance. Longueur adulte: 5 à 7 cmPossède des organes lumineux le long du corpsOvipare.Les larves subissent de nombreuses muesMigrations verticales entre la surface et 600 mEmbranchement' ArthropodesClasse» CrustacésOrdre: EuphausiacésFamille: EuphausiidésGenre et espèce: Meganyctiphanes norvegica (euphausie, ou krill). »

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