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krill.

Publié le 06/12/2021

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krill.
krill, plancton formé de petits crustacés marins ressemblant à des crevettes qui se rassemblent en bancs denses, particulièrement dans les eaux de l'Antarctique.
Il se compose de plus de quatre-vingt-cinq espèces ayant pour la plupart une longueur de 8 à 70 mm. Ces crustacés se servent de leurs pattes plumeuses pour filtrer les
minuscules diatomées dont ils se nourrissent. Ils émettent souvent une lueur qui les aide sans doute à se rassembler et à frayer. Le krill vit en haute mer et constitue un
maillon important du réseau trophique. Il est consommé par les poissons, les oiseaux et surtout les baleines, qui en ingèrent des quantités très importantes. Les bancs de
krill ont une densité de 20 kg par m3. Certaines espèces restent près de la surface tandis que d'autres ont été observées à des profondeurs de 2 000 m.
Source très importante de protéines, le krill est maintenant pêché, surtout par les navires japonais et polonais. Les treize nations membres du traité de l'Antarctique ont
réglementé la pêche du krill.
Classification : le krill est constitué principalement d'Euphausia superba de la classe des Euphausiacés.
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