Kolkhozes
Publié le 15/05/2020
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1 / 2 4 novembre 1964 Série N• 17 Fiche N• 194
Kolkhozes
1.
Un kolkhoze (abréviation de "kollektivnoïé khoziaïstvo », exploitation collective)
est une coopérative agricole organisée et contrôlée étroitement par le pouvoir sovié
tique.
2.
Dès le 26 novembre 1927, les Soviets supprimaient la grande propriété foncière;
quelques mois plus tard était promulguée la loi de socialisation de la terre, mais
jusqu'en 1929, dans le cadre de la NEP (nouvelle politique économique), la petite
propriété subsista.
C'est la crise alimentaire de 1927-1929 qui entraîna la création des
sovkhozes (fermes d'Etat)
en avril 1928, puis celle des kolkhozes en avril 1929.
Il s'agissait, au moment où commençait le premier quinquennat, de rendre possible la
planification de la production agricole en brisant la résistance des "koulaks» (paysans aisés).
3.
En URSS, la terre est propriété nationale, mais sa jouissance est accordée gratui
tement et à perpétuité aux kolkhozes.
Les autres moyens de production agricole
(machines, bâtiments) appartiennent également à l'Etat.
Toutefois, les kolkhozes ont pu acheter une partie du matériel des MTS (stations de machines et de tracteurs)
lorsque celles-ci ont été supprimées en 1958.
4.
Les kolkhozes conservent la propriété de leur production.
A côté de la propriété nationale, cette
propriété kolkhozienne constitue la seconde forme (inférieure) de la propriété socialiste.
Elle est
écoulée sous forme de livraisons obligatoires par l'intermédiaire des organismes d'Etat selon des
quantités et des prix fixés par
le Plan.
Elle est revendue ensuite aux utilisateurs à des prix très
supérieurs au prix d'achat.
5.
Les revenus des kolkhozes sont répartis entre leurs membres à la fin de l'année
agricole selon la quantité et la qualité du travail fourni par chaque kolkhozien.
L'unité
de mesure est la journée-travail.
La répartition, qui se fait en nature et en espèces,
donne lieu à des calculs complexes.
Chaque famille kolkhozienne a le droit d'exploiter
pour son propre compte, à condition de ne pas employer de main-d'œuvre salariée,
un lopin de terre dont les produits peuvent être vendus sur le marché libre.
Ces exploi
tations individuelles, objet des meilleurs soins, fournissent d'après la
FAO plus d'un quart de la production agricole totale.
6.
En principe, la gestion d'un kolkhoze est assurée par l'assemblée générale des kolkhoziens, qui élit les dirigeants.
En fait, la direction revient aux représentants du
Parti communiste.
Le décret du 20 mai 1964 accorde une plus grande liberté aux
directeurs élus, et l'on s'efforce actuellement d'assouplir un appareil administratif
qui s'est avéré coûteux et peu efficace.
7.
Il existe environ 60 000 kolkhozes; leur superficie moyenne varie entre 1500 et 4000 hectares.
Certains grands kolkhozes se placent à l'avant-garde des techniques
agricoles et leur productivité atteint des taux comparables à ceux des meilleures
exploitations de l'Amérique du Nord ou de l'Europe occidentale.
Mais ces kolkhozes
millionnaires sont encore des exceptions.
La réforme des kolkhozes demeure un souci
majeur des dirigeants soviétiques.
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