Info Chocolat
Publié le 17/05/2020
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«
Les antioxydants du chocolat des é léments bénéfiques pour le cœur
La ten e ur e x c e pti o nn e ll e d u c h o c o lat e n anti o x y d ants fait d e lui un e s o ur c e d e b i e nfaits p o ur l e c œ u r et l e s
vai s s e au x s an g uins.
L e s anti o x y d ants, aus si ap p e lés r éd u ct e urs, s o nt d e s s u b stan c e s c a pa bl e s d e n e utrali s e r o u d e r éd uir e , g r âc e à
l e ur c a p a c it
é à céd e r d e s él e ctro n s l e s d o m m a g e s c au s és par l e s radicaux libres dans l' or gani s m e .
C e u x c i
s o nt n ota m m e nt r e s p o n sa bl e s d e l' o x y d ati on d e s c e l l ul e s, p h
én o m èn e i m p ortant dans l e p r o c e s s u s d e
vi e illi s s e m e nt.
L e s prin c i pau x anti o x y d ants trouv
és dans l e c a c a o, la c at éc h in e et l' ép i c at éc h in e , ap parti e nn e nt à la g rand e
fa m i ll e d e s p o l y p h
én o l s, p lus parti c uli èr e m e nt à la s o u s fa m i ll e d e s flav o n o ïd e s .
L e s flav o n o ïd e s pr és e nt e nt un s q u e l ette d e ba s e à 1 5 ato m e s d e c ar b o n e c o n stitu é d e d e u x c y c l e s e n C 6 (A et B) reli és par une cha îne en C 3. Mais le cacao poss èdent également de la vitamine E (tocoph érol) connu pour ces propri été oxydante. La vitamine E a la capacit é de capter et de stabiliser l' électron c élibataire des radicaux libres, suivant la r éaction : tocoph érolOH + LOO• → tocoph érolO• + LOOH ( LOO• : radical libre lipidique ) Les cat échines poss èdent, eux, des groupes hydroxyles ph énoliques, ArOH, pouvant fournir des H aux radicaux peroxyles LOO• et par l à, les neutraliser sous la forme d'hydoxydes LOOH : ArOH + LOO• → ArO• + LOOH (-)Catéchine: for m u l e br ut e : C 15 H 14 O 6 (-)Epicatéchine : f or m ul e br ut e : C 15 H 14 O 6. »
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