Databac

Info Chocolat

Publié le 17/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Info Chocolat Ce document contient 382 mots soit 1 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en TPE.

« Les antioxydants du chocolat des é léments bénéfiques pour le cœur La ten e ur e x c e pti o nn e ll e  d u c h o c o lat e n  anti o x y d ants fait d e  lui un e  s o ur c e  d e  b i e nfaits p o ur l e  c œ u r  et l e s   vai s s e au x  s an g uins.  L e s  anti o x y d ants, aus si  ap p e lés  r éd u ct e urs, s o nt d e s  s u b stan c e s  c a pa bl e s  d e  n e utrali s e r o u  d e  r éd uir e ,  g r âc e   à   l e ur c a p a c it é à céd e r  d e s   él e ctro n s  l e s  d o m m a g e s  c au s és  par l e s   radicaux libres dans  l' or gani s m e .

 C e u x ­ c i   s o nt n ota m m e nt r e s p o n sa bl e s  d e  l' o x y d ati on  d e s  c e l l ul e s,  p h én o m èn e  i m p ortant dans  l e  p r o c e s s u s  d e   vi e illi s s e m e nt. L e s  prin c i pau x  anti o x y d ants trouv és  dans  l e  c a c a o,  la c at éc h in e  et l' ép i c at éc h in e ,  ap parti e nn e nt  à la g rand e   fa m i ll e  d e s  p o l y p h én o l s, p lus  parti c uli èr e m e nt  à la s o u s ­ fa m i ll e  d e s  flav o n o ïd e s .

  L e s  flav o n o ïd e s  pr és e nt e nt un s q u e l ette d e  ba s e   à 1 5  ato m e s  d e  c ar b o n e  c o n stitu é d e  d e u x  c y c l e s  e n  C 6  (A et   B) reli és par une cha îne en C 3. Mais le cacao poss èdent  également de la vitamine E (tocoph érol) connu pour ces propri été oxydante.  La vitamine E a la capacit é de capter et de stabiliser l' électron c élibataire des radicaux libres, suivant la   r éaction : tocoph érol­OH + LOO•  →  tocoph érol­O• +  LOOH ( LOO• : radical libre lipidique ) Les cat échines poss èdent, eux, des groupes hydroxyles ph énoliques, Ar­OH, pouvant fournir des H aux   radicaux peroxyles L­OO• et par l à, les neutraliser sous la forme d'hydoxydes L­OOH : Ar­OH + L­OO•  →  Ar­O• + L­OOH (-)Catéchine:  for m u l e  br ut e  :  C 15 H 14 O 6 (-)Epicatéchine :  f or m ul e  br ut e  :  C 15 H 14 O 6. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles