important
Publié le 23/05/2020
Extrait du document
«
LES ESPACES PRODUCTIFS DU TERRITOIRE FRANCAIS
I.
Un espace agricole : l'espace productif laitier en Auvergne
A/ Un territoire mis en valeur
L'espace est mis en valeur et transformé pour les besoins des activités agricoles (prés, champs,
constructions...)
Des éleveurs auvergnats s'associent en GAEC (Groupement agricole d'exploitation en commun)
pour mutualiser le cout des installations (hangars, machines, traite des vaches...)
B/ Des acteurs variés
Les éleveurs ne sont pas indépendants.
Ils sont intégrés dans le fonctionnement de la filière
agro-alimentaire.
Ils livrent leur production à des coopératives (Entreprise coopérative créée par
des agriculteurs afin d'assurer en commun par exemple l'utilisation des machines agricoles, la
collecte et la commercialisation des productions) ou a des IAA (Industries agro-alimentaires :
ensemble des industries qui transforment les produits de l'agriculture avant leur mise sur le
marché).
Les éleveurs fournissent de l'activité aux fabricants d'aliments pour les bêtes ou machines, ensuite
leur production est vendue dans les grandes surfaces.
Les législations créées par l'Etat avec la PAC (Politique agricole commune : ensemble de
mesures mises en place par l'Union européenne pour l'agriculture) jouent un rôle majeur dans
le fonctionnement des exploitations.
C/ Une agriculture qui se transforme
De moins en moins d’agriculteurs alors que les exploitations augmentent.
De plus en plus d'éleveur
possèdent une agriculture respectueuse de l'environnement avec la filière Bio.
Cela les rémunère
mieux.
II.
Les espaces agricoles du territoire français
A/ Des espaces de production
L'agriculture française est diversifiée : Bassin Parisien domaine de la grande agriculture céréalière,
Bretagne dans l'élevage intensif (porcin, volaille...) et la Bourgogne, le Bordelais, ou la Champagne
dans la production viticole.
B/ Des espaces intégrés
La PAC = France = premier espace européen agricole et la 4ème puissance agricole mondiale.
Les agriculteurs respectent les impératifs des IAA (pression sur les prix) qui diffusent leurs produits
transformés dans le monde.
C/ Des espaces en difficultés
Le nombre d'exploitation a fortement diminué depuis 1950 (divisé par 7) ainsi que le nombre
d'agriculteurs (800 000 en 2012).
Les campagnes se sont vidées et moins bien entretenues.
L'agriculture intensive a fait de la pollution surtout en Bretagne (algues vertes).
Pour y remédier =
agriculture durable (respectueuse de l'environnement)..
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- Comment la chine populaire s’est-elle imposée comme un acteur important des relations internationales entre 1949 et le début des années 1970 ?
- Multiculturalisme et Canada: Why is Multiculturalism a very important concept in Canada?
- analyse Molière: Les comédies de Molière (le pluriel est important !)
- Dans quelle mesure le costume de théâtre joue-t-il un rôle important dans la représentation ?
- Vous avez rencontré de multiples personnages dans l'univers romanesque théâtral ou cinématographique. Jouent-ils un rôle important dans votre gout pour la fiction? Pour vous attirer, un personnage doit-il avoir toutes les caractéristiques d'une personne ?