Ibis rouge
Publié le 16/05/2020
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Ibis rouge
Il déteint s'il n'est pas correctement alimenté.L'ibis rouge est l'un des plus merveilleux oiseaux de l'Amérique tropicale.
On le rencontre surtout dans les régionsmarécageuses du nord de l'Amérique du Sud.
Son allure et sa morphologie ne diffèrent pas de celles des autres ibis,son plumage uniformément rouge vif mis à part.
C'est un oiseau très sociable qui se réunit en colonies trèsnombreuses à l'époque de la reproduction.Rien n'est plus extraordinairement beau qu'un vol de ces ibis rouges quittant les frondaisons vertes ou traversant leciel pour se rendre à la pêche.
Malheureusement pour cet oiseau, sa parure tente les chasseurs et surtout lescollecteurs, qui en capturent un grand nombre pour les vendre à des amateurs ou aux jardins zoologiques.Curieusement, la couleur rouge vif, qui est produite par un pigment assez fugace, disparaît rapidement chez lesindividus captifs, qui pâlissent au point de n'être plus que faiblement rosés après quelques mois.
Il est absolumentindispensable de les nourrir correctement et d'adjoindre des substances à base de carotène à leur menu, si l'on veutleur conserver leur aspect naturel.L'ibis rouge se nourrit de vers et surtout de certains petits crustacés d'eau douce, qu'il trouve en fouillant la vasede son long bec recourbé.
Il fréquente aussi les estuaires et les mangroves, où les proies qu'il recherche abondentdans l'eau saumâtre.
Il est malaisé de se rendre auprès des colonies nicheuses, car l'ibis rouge s'installe en des lieuxéloignés des cours d'eau et souvent inaccessibles, où il se sent en sécurité.
Incubation: 19 à 23 jours
Nombre d'oeufs: 2 ou 3
Les jeunes quittent le nid dès 3 à 4 semaines
Longueur adulte: 55 à 60 cm
Embranchement: Vertébrés
Classe: Oiseaux Ordre: Ciconiiformes
Famille: Threskiornithidés
Genre et espèce: Eudocimus ruber (ibis rouge).
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