Databac

houblon.

Publié le 06/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : houblon.. Ce document contient 362 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Echange
houblon.
houblon, plante grimpante de la famille du chanvre. Le houblon, dont la longévité peut atteindre cent ans, possède une souche vivace sur laquelle croissent des tiges
rugueuses, annuelles et volubiles, s'enroulant dans le sens des aiguilles d'une montre autour d'un support.
Les feuilles comportent de trois à sept lobes. Les fleurs portant les étamines et celles portant les pistils poussent sur des individus séparés (plante dite dioïque). Les fleurs
mâles se présentent en grappes rameuses opposées, et les fleurs femelles sont réunies deux à deux à l'aisselle de bractées foliacées, groupées en chatons appelés cônes.
Les fruits sont des akènes (fruits secs à graine unique), situés à la base de bractées.
La base de chaque bractée est couverte de glandes (les glandes pédicellées) qui sécrètent une résine aromatique (oléorésine) : la lupuline. Après avoir été détachées et
séchées, les glandes sont réduites en poudre, le lupulin, utilisé en brasserie pour conférer à la bière son arôme et son amertume. Le lupulin est également utilisé comme
sédatif.
Le houblon grimpant, originaire d'Eurasie, s'est acclimaté en Amérique du Nord, en Australie et au Brésil. Il est cultivé pour la brasserie dans toutes les régions chaudes
d'Europe, d'Amérique, d'Australie et de Nouvelle-Zélande. L'Allemagne, le Royaume-Uni et les États-Unis sont les plus grands producteurs de houblon, et parmi les plus
grands consommateurs de bière.
La culture du houblon doit se faire dans des zones abondamment arrosées pendant la période de croissance, et bien ensoleillées pendant la période de fructification. À la fin
de l'hiver ou au début du printemps, les rameaux de houblon sont plantés sur des rangs espacés de 2 m pour permettre aux plants de croître largement. Les champs sont
essentiellement plantés de pieds femelles, mais quelques plants mâles sont nécessaires dans chaque champ, car les chatons fécondés grossissent davantage et plus vite que
les chatons non fécondés. La croissance des plants de houblon se fait le long de suspentes (nécessaires au guidage et au maintien des tiges grimpantes) maintenues audessus des rangs. Les chatons se chargent d'arômes vers la fin de l'été.
Classification : le houblon constitue le genre Humulus, de la famille des Cannabacées. Le houblon grimpant a pour nom latin Humulus lupulus.

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles