Hokkaïdo
Publié le 15/05/2020
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1 / 2 23 ao0t1967 Série C-43 Fiche No 1938
Hokkaïdo
1.
Les Japonais ne s'établirent guère dans la plus septentrionale des quatre îles qui forment le territoire du Japon, Hokkaïdo (autrefois Yéso), qu'à partir de 1869.
Ils y rem placèrent progressivement les Aïnous dont cette île fut longtemps le domaine.
C'est pourquoi Hokkaïdo avait un grand retard dans le domaine économique.
Mais la situa tion est en train de changer avec une extraordinaire rapidité depuis 1955.
2.
Les 5171 800 habitants d'Hokkaïdo (recensement d'octobre 1965) ne représentent que 5,26% de la population totale du Japon alors que let,Jr île, avec ses 78 508 km 2
,
occupe 21 °/o de la superficie du pays.
Située au nord de l'archipel nippon, cette île a un climat froid et humide bien que sa latitude soit celle de la Yougoslavie ~t que le courant chaud du Kouro-Shivo attiédisse sa côte ouest.
Aussi cette terre hostile et
déshéritée, montagneuse, couverte de forêts inexploitées, fut-elle longtemps laissée à l'abandon.
Les cultivateurs japonais, habitués aux chaudes rizières du Sud, étaient
rebutés par ce climat rigoureux (la navigation est impossible sur la côte est de janvier
à mars à cause des glaces).
Seuls quelques pionniers s'attachèrent à défricher les plaines et les forêts, y substituant une agriculture à caractère primitif et nomade.
3.
La mer (pêche et algues comestibles) a toujours été la grande ressource d'Hokkaïdo avec l'agriculture (riz, soja, avoine, orge), les forêts et l'élevage (Hokkaïdo
possède les plus grandes étendues de prairies.
du Japon).
Mai;; le sous-sol recèle des
richesses minérales.
On y extrait 30 °/o du charbon japonais et on produit du fer et de l'acier à Muroran au sud de l'île.
La capitale, Sapporo (550 000 habitants).
est un centre actif d'industries alimentaires.
Pourtant les ressources naturelles d'Hokkaïdo, expé diées au Sud, servent à alimenter les usines de la ceinture industrielle du Japon, ce qui donne une sorte d'aspect semi-colonial à l'économie de l'île.
4.
Cette physionomie économique de l'île change rapidement grâce à un effort
intense de modernisation de l'agriculture.
Le gouvernement japonais voudrait mettre
fin à la dualité de l'économie japonaise qui se caractérise par un contraste entre une industrie lourde extrêmement moderne et efficace et une agriculture aux structures
souvent périmées.
La mise en valeur des immenses étendues vierges d'Hokkaïdo pré sente un intérêt primordial.
L'aide de la Banque mondiale et la création, en 1955, d'un groupement de mécanisation agricole, la Société de machinisme agricole (SMA), a
transformé Hokkaïdo.
La SMA utilise les services de plus de 500 ingénieurs et agro nomes, procure les machines nécessaires au défrichement et aide à l'établissement des premières installations agricoles.
5.
L'effort a surtout porté sur l'élevage.
A la fin de la guerre, il n'y avait que 50 000 têtes de bétail à Hokkaïdo.
Il y en aura plus de 600 000 en 1970.
Ces progrès de l'éle vage, que seule Hokkaïdo pouvait réaliser, répondent à de nouveaux besoins de l'ali· mentatlon japonaise.
Avec l'élévation du niveau de vie, une nourritvre plus riche en
protéines (viande, lait, crème, beurre et fromages) a été adoptée par les Japonais au lieu du seul riz.
La consommation de lait et de produits laitiers est passée de 12,1 kg.
par personne en 1955 à 37 kg.
en 1964.
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