grand oral: SVT: comment la consommation de viande impacte le climat?
Publié le 20/05/2024
Extrait du document
«
L'élevage est une source majeure d'émissions de GES, contribuant
environ à 14,5% des émissions mondiales de gaz à effet de serre,
selon la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et
l'agriculture).
Une grande partie de ces émissions provient de la production de
méthane par les bovins dans le processus de digestion, qui est
environ 25 fois plus puissant que le dioxyde de carbone (CO2) sur
une période de 100 ans.
Faut-il arreter de manger de la viande pour sauver la planete ? dans quelle mesure la
consommation de viande impacte le changement climatique ?
Dans les medias, dans la vraie vie ou meme d’apres de serieux documentaires ou etudes
scientifiques, nous entendons de plus en plus une diabolisation de la viande a cause de
l’influence de sa consommation sur le climat.
En effet, la consommation de viande
aggraverait le rechauffement climatique et on va jusqu’à dire que ne plus en manger sauverait
notre planete.
Il est donc interressant d’approfondir ce sujet en détail, et de pouvoir affirmer
reellement si cette diabolisation de la viande est legitime.
Déjà, on entend couramment un chiffre, qui revient regulierement : selon la FAO, cad
l’organisations des nations unis pour l’alimentation et l’agriculture, l’elevage contribue à
environ 14,5% des emissions mondiales de gaz a effet de serre et selon la CITEPA en 2023,
en France, c’est 11% des emissions totaux.
Le probleme de ces gaz a effet de serre est qu’ils
provoquent une retention de la chaleur dans l’atmosphere terrestre.
Ce processus
commence lorsque le soleil illumine la Terre, dont la surface absorbe une
partie de l’énergie solaire et en réémet une autre sous forme de
rayonnement infrarouge.
Normalement, ces rayonnements infrarouges
serait libérée dans l’espace, mais la présence de gaz à effet de serre dans
l’atmosphère modifie ce parcours.
Ces gaz, tels que le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) et le
protoxyde d’azote (N2O), possèdent des propriétés chimiques qui leur
permettent d’absorber l’énergie infrarouge.
Après absorption, ces gaz reradient l’énergie dans toutes les directions, y compris vers la Terre.
Ce
phénomène est donc à l’origine de l’augmentation de la chaleur par les
rayonnements infrarouges.
Ainsi, si on consomme de la viande, il y a une production qui se fait au
prealable et cette production emet des gaz a effet de serre qui
augmentent la chaleur sur Terre, c’est un fait.
L’elevage est responsable
de 80% des emissions de methane dans le monde, avec pour cause les
flatulences des vaches principalement.
De plus, ce methane se revele
avoir un pouvoir d’effet de serre 25 fois plus fort que le C02, meme si il
persiste 10x moins longtemps dans l’atmosphere.
Cependant, ce methane est issu d’un cycle biogenique : le methane dans
l’atmosphere est stocké dans des puits de carbone naturelle comme le sol
et les vegetaux.
Ces vegetaux (herbes principalement) sont ingerés par le
betail puis rejeté et le cycle recommence.
Si on devait comparer l’industrie
de l’elevage à d’autres industries qui impliquent une utilisation des
energies fossiles, il n’y a aucun cycle biogenique donc c’est bien pire.
Un argument qui est regulierement utilisé contre la consommation de
viande est l’utilisation de l’eau dans l’elevage.
En effet, 1kg de steak de
bœuf necessite environ 15000L d’eau.
Le lien entre une suritilisation de
l’eau et le rechauffement climatique est au niveau des puits de carbone.
Les puits de carbone sont des lieux d’absorption du carbone qui y restent
longtemps, comparé à dans l’atmosphere.
Les principaux puits de carbone
naturels sont l’océan, dans lequel le CO2 se dissout, et le vivant par
asssimilation via la flore, la faune et les sols.
Comme je l’ai dit avant avec
le cycle biogenique du methane, les herbes dans les prairies sont donc des
puits de carbone et participent a ce cycle.
Les puits de carbone naturelles
sont les plus efficaces mais il en existe egalement des artificielles,
beaucoup moins viable par soucis de place, de transport du carbone etc…
le soucis, si on utilise trop d’eau est une secheresse des sols, car l’on
puise notre eau dans les nappes etc..
et si le sol est asseché, la flore
meurt et les puits de carbone se font moins nombreux.
Ainsi, moins de
puits de carbone signifie plus de carbone dans l’artmopshere donc plus de
rechauffement climatique.
Si on revient a nos 15000L d’utilisation pour 1kg de steak, ce chiffre est
vrai, mais à nuancer.
En effet, d’apres une etude de 2013 sur l’empreinte
hydrique donc les utilisations d’eau des animaux d’elevage, 14 225L de
ces 15000 proviennt d’eau « verte », qui represente en fait l’eau
provenant de la pluie ? seule 750L provient d’eau bleu (boisson et
irrigation) et d’eau grise (depollution et recyclage)
Ainsi, l’étude a comparé l’utilisation de l’eau bleu et grise, qui nous
interresse car provenant de sources a proteger, et par kg, la viande de
bœuf consomme en fait a peine plus que les legumineuses, avec 1001L
contre 874L et contre 412L pour les cereales.
Avec un rapide calcul, avec
73,2M de tonnes de viandes de bœuf produites en 2022, et 2810M de
tonnes de cereales produites la meme année, la production de cereales en
2022 a necessité environ 1M 757mille 720 milliard de litres, contre
73 273milliard 200millions 000 000 de litres.
L’idée que la production de
viande utilise de l’eau donc desseche donc augmente le rechauffement par
la diminution de la vegetation est vrai, mais ce n’est finalement qu’un
facteur parmi tant d’autres, voire moins grave que d’autres
Des idees recus comme celle-la, a propos de la viande, il y en a d’autre.
Par exemple, l’elvage est accusé de gaspiller des terres qui auraient pu
etre utilisés pour des cultures cerealieres ou autres, car environ 75% de
terres agricoles sont utilisés pour l’elevage.
aucun rapport avec le
rechauffement climatique jusque la, mais un autre facteur intervient dans
ce processus de rechauffement, c’est l’albedo.
L’albedo, c’est le
reflechisselent des rayonnement infrarouges a la surface de la terre.
Qui
dit donc plus d’albedo, dit moins de rechauffement car les rayonnements
infrarouges sont reflechies au lieu d’etre converti en chaleur.
Lorsque
l’albedo augmente, on dit que le forcage radiatif diminie, ce qui
correspond a un rapport de l’energie emise par la terre, sur l’energie
recu .
Le lien est simple : une etude a été mené en bretagne sur l’albedo
des differentes surfaces : avant 1955, la bretagne possede beaucoup de
terres cultivés et peu de surface en herbe.
De 1955 à 1980, on observe
une augmentation des surface en herbe et diminution des surface cultivés,
puis apres 1980, les surfaces en herbes diminuent à nouveau.
De 1955 à
1980 on observe alors une augmentation significative de l’albedo, qui
diminue lors de la regression des surfaces en herbe.
On en deduit donc
que les surfaces en herbes augmente l’albedo don diminuent le forcage
rediatif, et inversement pour les surfaces cultivés.
On comprend ainsi que
les prairies contribuent, dans une certaine mesure, a une reduction du
rechauffement climatique et donc que remplacer des prairies d’elevage par
des cultures n’est pas forcement....
»
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