Grand oral du bac : CONSERVATEURS ET COLORANTS
Publié le 18/05/2020
Extrait du document
«
Sciences
et Techniques L'industrie
agroolimentoire p.
73
L'alimentation p.
93
Alimentation et croissance p.
97
Les désordres alimentaires p.
101
Les allergies p.
117
La consommation p.
907
1 CONSERVATEURS 1 ET
COLORANTS
La plupart des aliments que
nous consommons contiennent
des additifs alimentaires, c'est-à-dire
des substances que l'on ajoute
aux denrées.
Le procédé n'est pas
nouveau: dans la haute Antiquité,
les hommes utilisaient couramment
le sel, la résine, les épices et l'alcool
pour conserver les aliments.
L es additifs alimentaires sont des substances
naturelles
ou artificielles.
Leur utilisation est
souvent critiquée (parfois avec raison); ils
jouent néanmoins un rôle capital dans l'alimenta
tion moderne.
La fonction des additifs
Toute denrée alimentaire se dégrade rapidement
si l'on ne lui ajoute pas d'additifs.
Dans certains
cas, cela ne prête pas à conséquence; mais cer
tains aliments, comme les produits laitiers, la vian
de, le poisson, les fruits ou encore les légumes,
subissent des modifications importantes: ils fer
mentent, pourrissent, moisissent et deviennent
impropres à la consommation.
Afin de ralentir ce processus de dégradation,
on recourt à des additifs, appelés agents de
conservation.
Certains freinent la croissance ou
le travail des micro-organismes contenus dans
les aliments.
D'autres, connus sous le nom d'an
tioxydants, empêchent le rancissement des ali
ments gras.
D'autres, encore, préservent l'humi
dité des aliments (ou, à l'inverse, les maintien
nent au sec).
Les agents de texture, enfin, jouent
Le hamburger contient un cocktail �
peu appétissant de colorants,
d'exhausteurs de saveur et de conservateurs.
......
Ce gâteau en préparation a l'air délicieux ...
en apparence.
Cependant tes gâteaux peuvent
contenir une impressionnante quantité d'additifs
différents: conservateurs, émulsifiants, colorants,
arômes artificiels.
Il vaut donc mieux les consommer
avec modération.
La garniture de certaines tartes aux ! fruits semble parfois sortir davantage A d'un laboratoire expérimental que d'un verger! Le
code E
De nombreux additifs sont identifiés par
des codes E, dont la liste figure sur les embal
lages des aliments.
Ces codes font référence
aux additifs alimentaires naturels et artificiels
dont l'usage est autorisé au sein de l'Union
européenne.
Nombre de colorants, de conser
vateurs, d'antioxydants, d'émulsifiants, d'épais
sissants et de stabilisants ont des codes E,
contrairement aux agents de sapidité, aux sol
vants, aux agents de blanchissement, aux ami
dons et aux édulcorants.
à
la fois le rôle d'émulsifiants, de stabilisants,
d'épaississants et de gélifiants, et prolongent la
durée de vie des aliments en les protégeant.
La valeur nutritionnelle de certains aliments est
parfois modifiée par l'adjonction de vitamines et
de minéraux qui leur font défaut ou qui ont été
détruits pendant le processus de préparation et de
conservation.
Ces modifications jouent un rôle
non négligeable dans l'élaboration de produits ali
mentaires destinés à certaines catégories de
sujets, comme les diabétiques, ou encore dans le
cadre de régimes hypocaloriques ou hyposodés
(apport faible en calories ou en sodium).
Les exhausteurs de saveur (ou agents de sapi
dité), les colorants et les agents de texture consti
tuent, de loin, le groupe le plus important.
Ils sont
aussi les plus décriés, car ils modifient fondamen
talement le goût et l'aspect des aliments.
L'usage
des additifs
La sagesse serait que les aliments industriels
occupent une place beaucoup moins importante
' Les fast-foods, en dépit des menus
attrayants et colorés qu'ils proposent,
n'offrent qu'un piètre substitut de repas..
»
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